Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Маломуж: Ярош должен отступить, если он патриот Украины

Экс-председатель Службы внешней разведки Украины, генерал армии Украины Николай Маломуж уверен, что заблокированные на Закарпатье активисты "Правого сектора" должны сдаться.

Маломуж считает, что от конфликта "Правого сектора" с властью выиграет Россия
Маломуж считает, что от конфликта "Правого сектора" с властью выиграет Россия
Фото: uacrisis.org

Конфликт со стрельбой в Мукачево произошел в результате борьбы криминальных кланов за контроль над каналами контрабанды, но несет в себе большие последствия для всего украинского государства. Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" заявил экс-председатель Службы внешней разведки Украины Николай Маломуж.

"Объективная причина конфликта в противоречиях на политическом уровне. Здесь замешана и президентская ветвь власти, и оппозиция, и Россия, которая заинтересована в дестабилизации – это играет им на руку. С другой стороны, борьба между президентом, премьером, оппозицией также сформировала свои направления противостояния", – отметил Маломуж.

"Это проявилось в конкретных действиях и в том, что ряд политических бизнесово-криминальных кланов контролируют целые финансовые потоки в разных регионах. Между ними идет большая борьба за экономический контроль", – заявил генерал.

По мнению Маломужа, ситуация в Закарпатье может привести к политическому кризису в Украине.

"Правый сектор" пытается взять под контроль отдельные потоки, из-за этого возникают определенные противоречия, которые, что логично для таких криминальных разборок, завершаются расстрелами. Это приводит к политическому кризису, потому что за "Правым сектором" стоит политическая структура, ставящая вопрос не только контроля потоков и бизнеса в конкретных регионах, но и выход их на новые политические перспективы. Но не за счет легитимных выборов, а за счет дестабилизации", – считает эксперт.

По мнению Николая Маломужа, от сложившегося кризиса выиграет в первую очередь Россия.

"Конкретный повод – это возникшие разборки, а дальше все перерастает в политический кризис, потому что требования "Правого сектора" политические. Это и изменение формата коалиции или вообще ее отмена, новые выборы, перспективы их прихода к власти. Для этого поднялись по команде все структуры этой организации, применяется незаконное оружие. Это колоссальный подрыв власти и стабильности. В этой ситуации выиграют как раз третьи силы – с внешних позиций это Российская Федерация и та оппозиция, которая формируется на фоне противоречий между властью и представителями таких структур, как "Правый сектор", – заявил Маломуж.

"Если не будут задействованы все политические инструменты на политическом уровне между представителями власти и "Правого сектора" на высшем уровне (Дмитрий Ярош и вся его команда), то будет беда. Заблокированные бойцы ПС должны сдаться, и СБУ должно провести расследование, чтобы не было никаких предвзятых моментов", – отметил эксперт.

"А по всем остальным моментам они должны успокоиться и снять свои требования. Если они будут их ставить и далее, то есть основания для дальнейшей дестабилизации. Поэтому власть должна пойти на свой шаг, но четко по законодательству. А Ярош должен отступить в этой ситуации, если он патриот Украины. Если нет, то пускай продолжает действовать в русле сценариев, которые приведут к развалу нашего государства", – считает Маломуж.

По словам экс-начальника службы внешней разведки, в данной ситуации видна слабость власти, в частности – руководителей силовых структур.

"Власть показала свою слабость. Служба безопасности Украины должна противодействовать терроризму и экстремизму и в этих процессах необходимо очень глубоко владеть ситуацией, не говоря уже о контрабанде – это их прямая компетенция. Сейчас кивают только на Авакова. Это тоже его зона ответственности, но в первую очередь это в ведении СБУ", – считает эксперт.

Чем закончится конфликт "Правого сектора" и власти?

В субботу, 11 июля, в городе Мукачево произошла перестрелка. По информации СМИ, вооруженные люди, представившиеся "Правым сектором", заняли территорию комплекса "Антарес". Им оказали сопротивление люди из окружения народного депутата из парламентской группы "Воля народа", экс-нардепа от Партии регионов Михаила Ланьо. По данным оперативной съемки МВД, первыми оружие на поражение во время перестрелки в Мукачево применили бойцы "Правого сектора". 

Спикер "Правого сектора" Андрей Шараскин сообщил, что перестрелка в Мукачево связана с тем, что уже длительное время бойцы первого запасного батальона ДУК "Правый сектор" блокируют работу по контрабандным каналам, в связи с чем в их адрес не единожды поступали угрозы.

В результате перестрелки погиб один гражданский, еще четверо получили ранения, сообщили в МВД. Также были ранены шестеро правоохранителей. Прокуратура квалифицировала перестрелку в Мукачево как террористический акт.

12 июля лидер военно-политического движения Дмитрий Ярош, который непосредственно ведет переговоры с президентом Петром Порошенко и главой СБУ о событиях в Мукачево, в сопровождении восьми представителей "Правого сектора" прибыл в Ужгород. Из Львова в Закарпатье отправились около сотни бойцов "Правого сектора".

Переговоры о сложении оружия и сдаче с представителями "Правого сектора" в Мукачево Закарпатской области затягиваются, заявил советник главы МВД, народный депутат Антон Геращенко.


Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации