Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Мать Савченко: Когда я видела Надю, она весила 40 кг. Руки синие, пальцы тонкие, холодные, кровь уже не доходит!

Мать украинской летчицы Надежды Савченко Мария заявила, что Россия, где удерживают украинку, сообщает ложные данные о здоровье заключенной, которая держит голодовку с 17 декабря 2015 года.

Мария Савченко: Наде предсказывали, что она будет министром обороны
Мария Савченко: Наде предсказывали, что она будет министром обороны
Фото: EPA

Мать украинской летчицы Надежды Савченко Мария в комментарии изданию "ГОРДОН" заявила, что когда она навещала свою дочь в российской тюрьме, та весила 40 кг и выглядела изможденной.

"Душа болит за моего ребенка. Россияне могут говорить что угодно. Как она может быть здорова? Когда я ехала из Ростова, читала российскую прессу. "Коммерсант" написал все так, как и было на суде, а в "Российской  газете" написали: "Савченко упитанная, весит 65 кг".  Да у нее только кожа да кости!  Она весит 40 кг. Руки синие, пальцы тонкие, холодные, кровь уже не доходит!" – рассказала мать летчицы.

По ее словам, вторая дочь, Вера, сегодня возвращается из России, где она навещала сестру Надежду. 

"За что мучат Надю, душегубы? За то, что она патриот Украины и не сдается? Почему же к ней не допускают врачей – ни украинских, ни немецких? И меня с Верой 9 марта не пустили. Вера была у Нади вчера. Просила ее не голодать, но Надя не поддается, она всей душой любит Украину и хочет вернуться", – сказала мама.

Она сообщила, что получает множество писем для Надежды.

"Все просят ее не голодать, приходят письма со всего мира, даже стихи пишут. Недавно мне передали бумаги, 90 человек подписались. Подписываются и на Майдане, на улицах, и в транспорте, в институтах, пишут: "Надечка, ты нам нужна живой и здоровой!". Конечно, было бы хорошо, если бы Надя прислушалась и не голодала", – считает она.

По ее мнению, "украинская власть не спешит выручать" Надежду.

"Я четыре раза была у Порошенко, и он говорил: "Выручим Надю", но результата нет. Все вроде беспокоятся. Как только Надю выкрали, Министерство иностранных дел предлагало россиянам полмиллиона, только я не знаю, рублей или долларов, хотели ее выкупить. Но Россия не согласилась. Журнал "Країна" писал, что Коломойский обещал любую сумму выплатить за нее", – говорит Мария Ивановна.

"В августе 2014 года Андрей Сенченко (народный депутат от "Батьківщини"."ГОРДОН") рассказывал, что обращался в Администрацию Президента с вопросом о Наде, и Ложкин сказал: "Еще не время". Если бы это была его дочка, или кого-то из власти, освободили бы за три часа. А кому нужна дочка бедной вдовы – патриот высшей лиги, но у которой нет никакой  поддержки, "волосатой руки". Я читала в газете, что сын Куницына попал в плен, как и Надя, но его шесть часов допрашивали, а потом отпустили", – добавила она.

Мать Савченко подчеркнула, что Надежда под арестом уже два года.

"Вся Россия – это тюрьма! Наде дали срок 22 года за вранье, ФСБ написало 40 томов вранья. Прокурор Павел Филипчук, который приезжал из Москвы на суд, требовал 23 года и 100 тысяч штрафа, а дали 22 года и 30 тысяч штрафа за пересечение границы. Постыдились бы мирового сообщества! Ведь ее украли, вывезли через границу с мешком на голове, шесть раз меняли машины. Путин держит Надю, как удав лягушку. Лягушка кричит, а он ее ест. Так и Путин ест моего ребенка", – сравнила она.

Мама рассказала, что в будущем хотела бы видеть Надежду на посту министра обороны Украины.

"Мне многие говорят, что наша власть боится, что Надя станет президентом. Да зачем Наде президентство? Все президенты так нагадили в Украине, а Надя что, будет разгребать? Это ей не надо. Наде предсказывали, когда был выпуск летчиков в Харькове, что она будет министром обороны. Это другое дело, я бы этого хотела. Но только надо создать такую армию, которая будет защищать нашу землю, а не сдавать, чтобы не запрещали стрелять во врагов. А то уже практически все патриоты, цвет украинской нации, погибли", – сказала Мария Ивановна.  

"Депутаты сидят в парламенте и только болтают и грабят Украину. Надо их отправить в АТО, и чиновников тоже, которые взятки берут. Что это за руководство? Так через год нашей страны не станет", – добавила она.

Мария Савченко пожаловалась на низкий уровень жизни.

"Я когда-то была в Берлине, у меня спросили, какая у меня пенсия. Перевели, оказалось – $50. Испугались, говорят: "Как же вы живете?". А разве мы живем? Мы выживаем. Я прихожу в магазин, глотаю слюни и ухожу, потому что у меня нет денег покупать", – сказала она.   

Надежда Савченко воевала на Донбассе в составе украинского батальона "Айдар" и была взята в плен боевиками в июне 2014 года в Луганской области, а затем насильно вывезена в Россию. В конце июля 2015 года над ней начался судебный процесс. Свою вину летчица не признала. 

22 марта Донецкий городской суд Ростовской области признал Савченко виновной в убийстве и покушении на убийство и приговорил к 22 годам лишения свободы. 5 апреля приговор в отношении Савченко вступил в законную силу.

Савченко голодает с 17 декабря 2015 года, когда суд продлил ее содержание под стражей. В марте, перед объявлением приговора, летчица на неделю объявляла сухую голодовку. 5 апреля она перестала есть детское питание и пьет только воду, с 6 апреля она намерена объявить бессрочную сухую голодовку.

Как сказано в опубликованном письме Савченко, она объявляет сухую голодовку "в ответ на преступные действия российских властей против нее и против Украины". Летчица также потребовала вернуть ее в Украину и запретила врачам из СИЗО "или любым другим врачам из России" осматривать, брать анализы или выводить ее из состояния голодовки. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
4 апреля, 2016 19:23
4 апреля, 2016 17:19 |обновлено
4 апреля, 2016 16:10
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
АНОНС
 
 
 

Публикации

 
все публикации