Клуб читателей
Гордон
 

Матиос: Наверное, уйду из прокуратуры

Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос заявил, что планирует уйти из прокуратуры учиться. Но только после окончания расследования некоторых эпизодов коррупции во времена экс-президента Украины Виктора Януковича.

Матиос: Суммы убытков от коррупции времен Януковича, по предварительным выводам, превысят 100 млрд грн
Матиос: Суммы убытков от коррупции времен Януковича, по предварительным выводам, превысят 100 млрд грн
Фото: gp.gov.ua

Военная прокуратура находится на завершающей стадии экспертиз по некоторым эпизодам коррупции во времена бывшего президента Украины Виктора Януковича. Сумма ущерба, по предварительным данным, существенно превышает 100 млрд грн. Об этом в интервью изданию "Буквы" заявил главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос.

"Мы проделали за последний месяц огромную работу, провели ряд экспертиз, которые до сих пор не назначались и не были проведены. Теперь они фактически на завершающей стадии (мы их сделали более чем за полтора месяца), где сумма убытков с алгоритмом, механизмом, процедурами грабежа государства доказана процессуальным путем. И суммы этих убытков, по предварительным выводам, превысят... 100 млрд грн", – сказал Матиос.

"Мы расследуем эпизоды по сегментам экономики государства того периода, и каждый раз, когда мы сталкиваемся с тем или иным сегментом, мы понимаем, что именно властью и окружением бывшего президента было разграблено 70% того, чем обладала и что накапливала Украина", – добавил главный военный прокурор.

Он отметил, что речь идет об "уникально простых схемах".

"Это были уникально простые схемы грабежа нас всех, с привлечением всех инструментов государственной власти. Схема была такая: определение и привлечение исполнителей страхом, подкупом, сознательным вхождением в преступную организацию – выполнение на той или иной стадии приготовления преступлений конкретных действий как со стороны руководителей министерств и ведомств, отдельных исполнителей низшего звена, так и со стороны высших представителей всех правоохранительных органов без исключения, в том числе прокуроров. Все фамилии мы озвучим", – заявил Матиос.

Он подчеркнул, что хочет успеть сделать это вместе со своей командой до 1 сентября.

"Сделаю и, наверное, уйду. Собираюсь идти учиться", – рассказал Матиос.

"Мы успеем до 1 сентября, когда пройдет 100 дней (вероятно, имеется в виду 100 дней, которые дал в мае генпрокурор Юрий Луценко чтобы довести до суда все дела, которые можно довести за этот период.  "ГОРДОН"). После этого я, наверное, со спокойной душой уйду. Сделанное и созданное есть на кого оставить. Пойду учиться другой жизни", – отметил глава военной прокуратуры.

Прокурор ответил на вопрос, собирается ли он продолжить карьеру в еще не функционирующем Государственном бюро расследований (ГБР). Ранее Матиос подал заявку на участие в конкурсе по избранию главы бюро.

"Это спортивный интерес ради того, чтобы доказать, что у нас все бумажное очень трудно становится буквальным и практичным. Беременность длится девять месяцев, приводит к рождению полноценного человека. С минимальными аспектами сознания, скорее инстинктами – но через девять месяцев. У нас уже ГБР скоро будет семимесячным. На бумаге. Следовательно, либо не родилось, или в критическом состоянии в барокамере находится. Сразу в реанимацию", – заявил Матиос.

Закон о Государственном бюро расследований был принят Верховной Радой 12 ноября 2015 года. Он входит в пакет законов, необходимых для безвизового режима с ЕС. 14 января его подписал президент Украины Петр Порошенко. 29 февраля 2016 года Кабмин утвердил постановление о создании Госбюро расследований.

Согласно законопроекту, Госбюро станет новым органом центральной исполнительной власти, осуществляющим правоохранительную деятельность с целью предотвращения, выявления, пресечения и раскрытия преступлений.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
26 июля, 2016 10:36
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 08:36
Сегодня 08:20  
Сегодня 07:58
 
 
 

Публикации

 
все публикации