Клуб читателей
Гордон
 

Матиос: В Киеве задержан один из "основных кошельков" "янтарной схемы"

Задержанный хотел создать в Киеве филиал преступной группировки по незаконной добыче янтаря, сообщил главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос.

Матиос: Мужчина задержан после подписания всех незаконных договоренностей
Матиос: Мужчина задержан после подписания всех незаконных договоренностей
Фото: uacrisis.org

Сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) задержали одного из "основных кошельков" "янтарной схемы". Об этом во время общения с журналистами в Ровно сообщил главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос, передает корреспондент "ГОРДОН"

"Один из основной финансовых кошельков этой схемы, который сегодня был в Киеве и проводил очень сложные и коммерчески привлекательные для взяточников переговоры о филиале этой организации в Киеве, задержан сотрудниками СБУ непосредственно после подписания соответствующих незаконных договоренностей", – рассказал Матиос.

Он добавил, что задержанные 4 июля в регионах участники схемы незаконной добычи янтаря будут доставлены в Киев. 

"Спецтранспорт Национальной гвардии, выделенный министром внутренних дел специально под эту операцию, транспортирует всех задержанных в Киев", – сказал Матиос.

Он также заявил, что активная фаза расследования по "янтарному" делу началась в апреле.

Нелегальная добыча янтаря налажена в трех областях – Житомирской, Ровенской и Волынской. Из-за нее, как отмечают экологи, наносится непоправимый вред природе.

В июне текущего года министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак заявил, что только в Ровенской области около 10 тыс. человек занимаются незаконной добычей янтаря.

4 июля правоохранители начали в регионе спецоперацию "Янтарь". Ее первыми итогами стало задержание зампрокурора Ровенской области Андрея Боровика, который подозревается в организации преступной группировки по незаконной добыче янтаря, и отстранение от работы прокурора области Анатолия Ковальчука.

Доход группировки исчислялся миллионами долларов в месяц, заявил министр внутренних дел Арсен Аваков.

"Схема делилась на две части. Одна – это контролируемая нелегальная добыча янтаря. За каждую помпу, за каждый выход старатели отчисляли дань правоохранителям и лицам из административной вертикали. Вторая часть – это манипуляции с местом хранилища изъятого янтаря", – сказал глава МВД.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации