Клуб читателей
ГОРДОН
 

Матиос заявил, что подал в суд на начальника Генштаба Муженко

Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос считает, что суд должен решить, насколько правомерным является решение начальника Генерального штаба Вооруженных сил Украины Виктора Муженко о запрете военным прокурорам посещать места дислокации воинских частей и соединений без письменного разрешения руководства.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Матиос: Руководство точно не заинтересовано в выносе мусора из собственного дома
Матиос: Руководство точно не заинтересовано в выносе мусора из собственного дома
Фото: Ростислав Гордон / Gordonua.com

Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос заявил в интервью телеканалу "112 Украина", что подал иск к начальнику Генерального штаба Виктору Муженко из-за ограничений полномочий военных прокуроров.

Он пояснил, что по поручению главы Генштаба военных прокуроров допускают в части только для следственных действий и по письменному разовому пропуску.

"Я долго думал, начинать ли линейку бюрократической переписки, которая ни к чему не приводит, и решил, что закон дает мне право, и подал иск в суд, который и должен поставить точку и решить, правомерны действия руководства Генштаба или не правомерны", – заявил Матиос.  

Он добавил, что в прошлом году благодаря работе военных прокуроров в воинских частях удалось привлечь к уголовной ответственности в виде гауптвахты 630 человек, к административной ответственности  – 1300 военнослужащих.

"Сейчас для этого необходимо письменное разрешение руководства, которое точно не заинтересовано в выносе мусора из собственного дома", – сказал Матиос. 

28 октября 2017 года Матиос заявил, что Муженко запретил пускать военных прокуроров на территорию воинских частей после взрывов в Калиновке.

26 сентября на арсенале Вооруженных сил Украины в Калиновке под Винницей произошли массовые разрывы снарядов. На складе находились 83 тыс. тонн боеприпасов. После этого эвакуировали 30 тыс. местных жителей, все они позже вернулись домойПострадали два человека, никто не погиб.

По словам премьер-министра Владимира Гройсмана, ЧП произошло из-за "внешней причины". Военная прокуратура открыла уголовное производство по факту диверсии.

По данным "Интерфакс-Украина", секретарь Совета национальной безопасности Украины Александр Турчинов на заседании Военного кабинета требовал отставки Муженко. Тот ответил, что обвинить Вооруженные силы в бездействии и "назначить крайних" не удастся.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации