Клуб читателей
Гордон
 

МИД требует от РФ объяснить, как российские ПЗРК попали к террористам

После атаки на пункт пропуска "Мариновка" украинские военные нашли документ, подтверждающий, что переносные зенитно-ракетные комплексы (ПЗРК), которыми пользовались боевики, прибыли из России.

В ящике из-под ПЗРК "Игла" нашли упаковочный лист из российской воинской части
В ящике из-под ПЗРК "Игла" нашли упаковочный лист из российской воинской части
Фото: mfa.gov.ua

Украина потребовала от России разъяснить, как переносные зенитно-ракетные комплексы "Игла" из российской части попали к террористам на востоке Украины.

Об этом говорится в комментарии Министерства иностранных дел Украины.

В ведомстве заявили, что в одном из ящиков из-под ПЗРК "Игла", брошенных после боя у пункта пропуска "Мариновка", обнаружен упаковочный лист, в соответствии с которым оружие до апреля 2014 года находилось в одной из российских воинских частей.

"6 июня 2014 года после отражения атаки террористов на пункт пропуска "Мариновка" (Донецкая область), на месте боевых действий найден ящик из-под изделий "9М39" (ПЗРК "Игла"). Упаковочный лист, который находился в ящике, свидетельствует о том, что указанные ПЗРК хранились с 2001 года в военной части противовоздушной обороны ВС РФ №33859 (г. Ейск, Краснодарский край). Последняя отметка о проверке их наличия в месте хранения на складе в/ч №33859 датирована 12 апреля 2014 года. Таким образом, еще 12 апреля указанные ракетные комплексы хранились на военной базе ВС РФ в Ейске, а уже 6 июня использовались террористами при штурме пункта пропуска "Мариновка" на украинско-российской границе", – говорится в комментарии МИД.


Упаковочный лист из ящика с ПЗРК. Фото: mfa.gov.ua
Упаковочный лист из ящика с ПЗРК. Фото: mfa.gov.ua


Российские провластные СМИ на востоке Украины: журналисты или пособники террористов?

В дипломатическом ведомстве также подчеркнули, что передача Россией вооружения террористам "не только подтверждает факты прямого вмешательства РФ во внутренние дела Украины и поддержку Россией терроризма как явления, но и является грубым нарушением международных обязательств по контролю за хранением и передачами ПЗРК в рамках Вассенаарской договоренности".

5 июня пограничное отделение в районе пункта пропуска Мариновка со стороны России атаковала группа боевиков. Пограничники приняли бой и уничтожили один "КамАЗ" с террористами, вторгнувшимися на территорию Украины. Бои продолжались несколько дней.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации