Клуб читателей
Гордон
 

МИД Украины потребовал от РФ "прекратить циничное нарушение прав" Сенцова и Кольченко

Решение Верховного суда РФ по делу украинцев Олега Сенцова и Александра Кольченко свидетельствует о "компрометации российской судебной системы как независимой ветви власти".

Украинский МИД потребовал освободить Олега Сенцова и Александра Кольченко
Украинский МИД потребовал освободить Олега Сенцова и Александра Кольченко
Фото: EPA

Министерство иностранных дел Украины выразило возмущение в связи с отказом Верховного суда РФ рассмотреть кассационную жалобу на приговор гражданам Украины Олегу Сенцову и Александру Кольченко.

Об этом говорится в заявлении МИД Украины в связи с решением Верховного суда РФ.

"Рассматриваем решение высшего судебного органа РФ не только как лишение незаконно осужденных украинцев права на объективное рассмотрение их дела в суде высшей судебной инстанции, но и как новое подтверждение политического заказа в этом деле и компрометацию российской судебной системы как независимой ветви власти", – говорится в комментарии МИД.

Во внешнеполитическом ведомстве Украины также потребовали "немедленно прекратить циничное нарушение прав наших соотечественников, освободить их и вернуть в Украину".

В мае 2014 года в Симферополе были арестованы четверо местных проукраинских активистов: Геннадий Афанасьев, Алексей Чирний, Александр Кольченко и кинорежиссер Олег Сенцов. В августе 2015 года российский суд признал их виновными в подготовке терактов в Крыму и поджоге офисов двух партий в Симферополе.

Афанасьев и Чирний согласились сотрудничать со следствием и получили по семь лет тюрьмы. Сенцов был приговорен к 20 годам лишения свободы, Кольченко – к 10 годам. Позже Афанасьев отказался от своих предыдущих показаний и заявил, что дал их под пытками.

1 июня 2016 года стало известно, что Верховный суд РФ отказался рассматривать кассацию на приговор Сенцову и Кольченко.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации