Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Мусий: Квиташвили полгода говорит о реформе отрасли здравоохранения, а даже не подал ни одного законопроекта по ней

Народный депутат, экс-министр здравоохранения Олег Мусий считает, что нынешний глава Минздрава Александр Квиташвили сделал частью своей команды представителей фармакологической мафии.

Мусий возглавлял Минздрав с февраля по октябрь 2014 года
Мусий возглавлял Минздрав с февраля по октябрь 2014 года
Фото: Александр Хоменко / Gordonua.com

В Министерстве здравоохранения полностью провалена работа по текущим вопросам, а предложения по реформирования ведомства до сих пор не поданы в парламент. При этом министр Квиташвили не может внятно объяснить, кто ему мешает работать. Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" рассказал предшественник Квиташвили Олег Мусий.

"В Министерстве здравоохранения полный провал с текущими делами. Кроме реформ есть и текущие дела, которые надо решать. Например, регистрация лекарственных средств, госзакупки. Четыре месяца назад приняли закон о закупке лекарств из иностранных фондов, и до сегодняшнего дня палец о палец никто не ударил, чтобы что-либо купить", — отметил Мусий.

"Человек не совсем ориентируется в текущем состоянии дел в нашей системе здравоохранения. Поэтому, безусловно, он будет себя оправдывать и говорить о какой-то фармакологической мафии, что ему кто-то чего-то не дает делать. Тогда пусть скажет конкретно, кто не дает. Я, например, абсолютно четко говорил, кто из моих заместителей блокирует государственные закупки. Это был господин Салютин. А кто ему мешает? Пусть назовет фамилии. За каждым сопротивлением есть конкретные фамилии. Вот когда он их назовет, тогда и можно будет дальше дискутировать", — заявил нардеп.

По словам Олега Мусия, у депутатов есть претензии к составу команды министра, которую подозревают в связах с крупными игроками фармакологического бизнеса.

"О каком сопротивлении "фарммафии" говорил министр? Он эту мафию сделал своей командой. Ему много раз в профильном комитете парламента указывали, что те люди, которые являются его заместителями, представители именно этой мафии. А он заявлял, что это его команда, и нам не удастся его с ней поссорить", — заявил Мусий.

"На самом деле, они ничего не делают, только продолжают строить те схемы, которые были еще во времена Богатыревой (Раиса Богатырева, министр здравоохранения Украины в 2012—2014 гг. — "ГОРДОН"). Я немножко почистил эти схемы от бывших регионалов, а Квиташвили их всех вернул назад. Так что пускай несет ответственность за свои слова. Он полгода декларирует, что есть реформа отрасли, но даже не подал никакого элементарного проекта любого закона по ней. Это называется сопротивление мафии?" — отметил экс-глава Минздрава.

"Через четыре месяца после того, как я стал министром, у меня была отосланная в Кабинет Министров и одобренная концепция построения новой системы здравоохранения. А у него даже и концепции нет", — добавил Олег Мусий.

При этом нардеп отметил, что основная доля ответственности за провалы Кабмина лежит на его руководителе Арсении Яценюке, который должен уйти в отставку в первую очередь.

"В первую очередь надо отправлять в отставку премьер-министра Украины Арсения Яценюка. Он несет ответственность за деятельность правительства и особенно за те провалы, которые сделаны, за отсутствие реформ в любой сфере. Есть только пустые, ничем не подтвержденные декларации, действий нет. Из министров, помимо Квиташвили, должны уйти глава Минэкологии Шевченко и Минтопэнерго Демчишин. В этих ведомствах самые слабые результаты и самая плохая ситуация", — считает Мусий.

Кого из Кабмина Украины надо отправить в отставку и почему?

Слухи о возможной отставке Квиташвили появились 30 июня, когда глава фракции Блока Петра Порошенко Юрий Луценко сказал, что у него есть много вопросов относительно "катастрофической ситуации в Министерстве здравоохранения". Луценко отметил, что в это ведомство бездействует. В ответ Квиташвили заявил, что люди, которые говорят подобное, просто не хотят реформирования отрасли в связи с потерей финансовых потоков.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
1 июля, 2015 13:20
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации