Клуб читателей
Гордон
 

Муженко: Командующим Сил специальных операций назначен генерал-майор Лунев

На аттестационной комиссии рассматривалось несколько кандидатур на должности командующего Сил спецопераций, в итоге основным кандидатом был определен генерал-майор Игорь Лунев, сообщил начальник Генштаба ВСУ Виктор Муженко.

Генерал-майор Игорь Лунев назначен командующим ССО
Генерал-майор Игорь Лунев назначен командующим ССО
Фото: Юрий Бутусов / Facebook

Командующим Сил специальных операций (ССО) Вооруженных сил Украины (ВСУ) назначен генерал-майор Игорь Лунев. Об этом в интервью "Военному телевидению Украины" заявил начальник Генерального штаба ВСУ Виктор Муженко. Фрагменты интервью опубликованы на странице Генштаба в Facebook.

"На аттестационной комиссии рассматривалось несколько кандидатур на должности командующего ССО. Их было три. А непосредственно на высшей аттестационной комиссии Минобороны было два кандидата – один в силу состояния здоровья не смог присутствовать и не рассматривался далее из-за его субъективной оценки своих возможностей и перспектив. Было две кандидатуры: генерал Лунев Игорь Васильевич и Кривонис Сергей Григорьевич. Решением аттестационной комиссии основным кандидатом был определен генерал-майор Лунев, который уже назначен министром обороны на эту должность", – заявил Муженко.

Глава Генштаба отметил, что на следующий год основная задача – создание Центра подготовки ССО. "Само командование уже создано, но еще существует много работы в плане обретения способности этим командованием для управления соответствующими военными частями", – заявил Муженко.

Он также подвел итоги 2015 года, отметив, что он стал "годом укрепления Сухопутных войск ВСУ". "Было создано 15 бригад и ряд других частей, в армию поступило более 35 тысяч единиц вооружения. Приоритетом на 2016 год будет развитие Воздушных сил и войск ПВО", – отметил Муженко.

О возможном назначении Лунева сообщал журналист Юрий Бутусов. По данным Бутусова, Сергей Кривонос, до сих пор возглавлявший управление специальных операций Генштаба, назначен первым заместителем командующего ССО. Он также заявил, что Генштаб сорвал сотрудничество с НАТО по программе создания Сил специальных операций.

Замначальника пресс-службы Генерального штаба Вооруженных сил Украины Владислав Волошин 1 декабря заявил, что концепция по созданию Сил специальных операций в составе украинской армии не удовлетворила военный комитет Евросоюза, поскольку в ней не были учтены некоторые важные моменты.

О намерении создать Силы специальных операций в составе ВСУ объявил еще в июне 2014 года и.о. министра обороны Михаил Коваль. Планировалось, что спецназовцы будут принимать участие, в том числе, в урегулировании кризиса на юго-востоке Украины.

Генерал-майор Лунев осуществлял планирование и руководство подразделениями высокомобильных десантных войск по освобождению населенных пунктов Славянск, Краматорск, Дебальцево, Углегорск, Ждановка, Нижняя Крынка. В октябре 2014 года он руководил группировкой сил, обороняющих донецкий аэропорт.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации