Клуб читателей
Гордон
 

"Нафтогаз": Правомерность претензий "Газпрома", основанных на положении "бери или плати", определит суд

"Нафтогаз України" оспаривает применение положения "бери или плати" в арбитражном производстве с участием "Нафтогаза" и "Газпрома", а рассматривает производство суд при Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма, отметили в компании.

Суд при Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма
Суд при Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма
Фото: sccinstitute.com

Национальная акционерная компания (НАК) "Нафтогаз України" считает положение "бери или плати" в виде, изложенном в контракте с российским "Газпромом", нерыночным, неправомерным и недействительным. Об этом сообщили в управлении по связям с общественностью  НАК "Нафтогаз України".

В компании отметили, что "Нафтогаз" оспаривает применение этого положения в арбитражном производстве с участием "Нафтогаза" и "Газпрома", а рассматривает производство суд при Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма. "Таким образом, правомерность претензий "Газпрома", основанных на положении "бери или плати", определит суд", – подчеркнули в "Нафтогазе".

Согласно данным пресс-службы "Нафтогаза", на сегодня общая сумма денежных требований, заявленных "Газпромом" в иске со ссылкой на положение "бери или плати", составляет $26,7 млрд и касается периода с 2012 по 2014 год. "Кроме того, "Газпром" предложил "Нафтогазу" оплатить $2,5 млрд за третий квартал 2015 года со ссылкой на это положение", – отметили в компании.

19 января "Газпром" направил НАК "Нафтогаз України" счет на оплату газа, не выбранного украинской компанией в третьем квартале 2015 года по условию "бери или плати", подчеркнув, что, исходя из условий контракта, "Нафтогаз" должен был купить в третьем квартале 10,485 млрд м³ газа. "Учитывая это, а также объем газа, поставленный "Газпромом" в Украину в третьем квартале 2015 года, "Нафтогазу України" выставлен счет на сумму $2,549 млрд. "Газпром" ожидает оплаты счета в течение 10 дней", – добавили в компании.

В конце 2015 года Украина прекратила закупки газа в России, поскольку, по словам украинского премьера Арсения Яценюка, европейские страны предложили Киеву газ по более выгодной цене .

Украина начала закупать газ в Европе в 2014 году после решения России перевести Киев на поставки газа по предварительной оплате. Реверсный газ Украина покупает у Венгрии, Польши и Словакии, в 2016 году планируются поставки из Румынии. "Нафтогаз" утверждал, что благодаря реверсным поставкам Украина сможет обеспечить себя газом, даже если РФ полностью прекратит его подачу.

По словам Яценюка, в 2015 году Украина сократила потребление газа на 25% и экономит $11 млн ежедневно. В планах властей – в течение 10 лет сделать Украину энергетически независимой.

13 января министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин сообщил, что кредит от Всемирного банка на закупку газа будет получен в течение ближайших месяцев. По его словам, поскольку на данный момент запасы газа в Украине достаточные, то и критической необходимости в немедленной закупке газа нет.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 05:33
 
 
 

Публикации

 
все публикации