Клуб читателей
Гордон
 

Нардеп от БПП Ризаненко: Луценко намерен лично представлять обвинение против Януковича в суде

Народный депутат от Блока Петра Порошенко Павел Ризаненко отметил, что новый генеральный прокурор Украины Юрий Луценко намерен довести дело экс-президента Виктора Януковича до конца.

Ризаненко: Луценко не намерен быть бутафорским прокурором
Ризаненко: Луценко не намерен быть бутафорским прокурором
Фото: solydarnist.org

Новый генеральный прокурор Украины Юрий Луценко намерен лично представлять обвинение против экс-президента Виктора Януковича в суде. Об этом заявил народный депутат от Блока Петра Порошенко Павел Ризаненко в эфире "5 канала".

По его словам, Луценко не намерен быть бутафорским прокурором, а хочет иметь возможность довести дело Януковича и его семьи до конца. Также Ризаненко озвучил первоочередные дела, которыми намерен заняться новый генпрокурор.

"Первое – это осуждение Януковича и его окружения, второе – доведение до конца дел, касающихся Майдана, возврат и зачисление в бюджет средств "семьи", которые в настоящее время арестованы, но нужно процессуально довести это до конца, чтобы они попали в бюджет", – сказал он.

12 мая утром Верховная Рада приняла закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно деятельности Генеральной прокуратуры Украины", позволяющий, в частности, стать генпрокурором лицу без юридического образования.

В тот же день президент Украины Петр Порошенко его подписал, "Голос Украины" издал спецвыпуск с законом, в Раду был внесен проект постановления о согласии на назначение Луценко генпрокурором, и профильный комитет одобрил этот проект.

Рада оперативно приступила к назначению генпрокурора, Порошенко внес кандидатуру Луценко. Рада дала свое согласие на его назначение, а президент в зале Верховной Рады подписал указ о назначении Луценко генеральным прокурором Украины.

Виктор Шокин, возглавлявший Генеральную прокуратуру с февраля 2015 года, был уволен президентом 3 апреля 2016 года.

Янукович был президентом Украины с 25 февраля 2010 года. 22 февраля 2014 года после трех месяцев протестов на Майдане Верховная Рада признала его самоустранившимся от должности и не выполняющим свои обязанности, после чего были объявлены новые президентские выборы. В феврале прошлого года Янукович покинул Украину, сейчас с семьей он проживает в России.

В Украине против Януковича открыто несколько уголовных производств. Его обвиняют в массовых убийствах граждан, завладении государственным имуществом, захвате власти неконституционным путем, действиях, направленных на свержение конституционного строя. В отношении него применяется процедура заочного осуждения.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
12 мая, 2016 21:40
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации