Клуб читателей
ГОРДОН
 

Нардеп Рыбалка заявил, что законопроект о Нацбюро финбезопасности – это попытка властей увеличить влияние на бизнес и сохранить "маски-шоу"

Если Национальное бюро финансовой безопасности сможет инициировать проверки бизнеса, то оно не будет отличаться от налоговой, заявил экс-глава, а сейчас – член финансового комитета Верховной Рады, народный депутат от Радикальной партии Сергей Рыбалка.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Сергей Рыбалка: Если бы им была нужна реформа, они бы поработали над депутатским или правительственным проектом
Сергей Рыбалка: Если бы им была нужна реформа, они бы поработали над депутатским или правительственным проектом
Фото: Сергій Рибалка / Facebook

Проект закона о Национальном бюро финансовой безопасности, который комитет Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики разработал по инициативе президента Украины Петра Порошенко, – это не реформа, а попытка властей увеличить влияние на бизнес, написал в блоге на "Обозревателе" экс-глава финансового комитета Верховной Рады, народный депутат от Радикальной партии Сергей Рыбалка.

Проект закона пока не внесен в парламент, он опубликован для обсуждения на сайте главы комитета, нардепа от Блока Петра Порошенко Нины Южаниной.

"Если бюро сможет инициировать проверки бизнеса, то чем оно будет отличаться от уже известных всей стране налоговиков? С теми же "масками-шоу", но со значительно более широким кругом влияния? Разумеется, речь идет именно о влиянии. Я много говорил о позорном отношении власти к реформам на примере финансового сектора. Вот это – очередное доказательство. Если бы им была нужна реформа, они бы поработали над депутатским или правительственным проектом и не теряли бы очередные два года", – заявил Рыбалка.

Ключевое влияние на новосозданное ведомство предлагают предоставить президенту, который сможет назначать ее руководителя, хотя это не предусмотрено Конституцией, отметил нардеп.

"По моему мнению, если и создавать подобную новую структуру, то именно по принципам депутатского проекта и однозначно в рамках Конституции Украины. С четкими процедурами конкурсов и жесткой ответственностью за незаконный ущерб, нанесенный гражданам и предприятиям, – подчеркнул он. – Но параллельно нужно ограничить влияние прокуратуры на следствие и полностью забрать у СБУ следствие в сфере экономических преступлений. Пусть спецслужба занимается исключительно противодействием терроризму, контрразведывательной и разведывательной деятельностью. Достаточно выжимать взятки, помогать рейдерам или уничтожать бизнес по конкурентным или политическими заказам".

В декабре прошлого года Порошенко заявлял, что собирается зарегистрировать в Верховной Раде законопроект о Госбюро финансовой безопасности в течение нескольких дней или недель. Он анонсировал, что "бюро должно стать не спецназом, не "прослушкой", не штурмовиками, а интеллектуальным центром, работа которого будет базироваться на использовании современных риск-ориентированных методов криминального анализа". 

28 февраля Южанина сообщила в Facebook, что законопроект готов, и опубликовала его.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации