Клуб читателей
Гордон
 

Нардеп Залищук: В США по-настоящему возмущены попытками саботировать тестирование прокуроров в Украине

Народный депутат от Блока Порошенко Светлана Залищук сообщила, что американцы комментируют ситуацию в украинской прокуратуре достаточно жестко и видят попытки старой команды дискредитировать реформу в ГПУ.

Залищук: Вице-президент США Байден уже интересовался вопросом реформирования украинской прокуратуры
Залищук: Вице-президент США Байден уже интересовался вопросом реформирования украинской прокуратуры
Фото: ЕРА

Скандал, связанный с тестами по отбору новых прокуроров в Украине выходит на международный уровень. Об этом в своем Facebook сообщила народный депутат от Блока Порошенко Светлана Залищук.

"Мои источники в Вашингтоне передают, что американцы, которые финансируют реформу прокуратуры в Украине, по-настоящему возмущены и расценивают внутреннюю проверку финансирования тестов как попытку остановить изменения старой командой.

Американцы комментируют ситуацию достаточно жестко: когда начинается такая публичная кампания, то очевидно, что целью является не улучшение содержания тестов, а дискредитация реформы. Старая команда просто показывает свое лицо", – написала она.

Залищук напомнила, что в связи с экономическим кризисом американское правительство вместе с Еврокомиссией выделили $200 тыс. и $700 тыс. на подготовку и проведение тестов для новых прокуроров и следователей Антикорупционного бюро. Также США предоставило $2 млн для полной реформы прокуратуры и выделило $15 млн на создание патрульной полиции в Киеве и по всей Украине.

"Все эти деньги американцы вынули из карманов своих налогоплательщиков, это не частные фонды. И они требуют надежных гарантий, что деньги будут потрачены результативно. Теперь вопросы к генпрокурору Шокину появились не только у украинского общества, но и у стратегического партнера Украины. И не только к Шокину, но и к президенту. Фактически ответ, будет ли реформа прокуратуры, зависит от Порошенко. Насколько я поняла, вице-президент Байден уже интересовался этим вопросом", – написала она.

Ранее в ГПУ заявили, что исполнители тестовых заданий отбирались непрозрачно, к подготовке заданий не привлекались ведущие юридические вузы, а разработанные тесты не были одобрены в академии прокуратуры.

В связи с этим председатель Одесской обладминистрации Михаил Саакашвили заявил, что часть руководства Генеральной прокуратуры Украины пытается спустить на тормозах систему независимых экзаменов, с помощью которых должны были быть назначены руководители и заместители новосозданных местных прокуратур.

В посольстве США в Украине заявили, что тесты на проведение конкурса по замещению должностей прокуроров местных прокуратур соответствуют международным стандартам.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
14 августа, 2015 23:13
12 августа, 2015 15:48
13 августа, 2015 20:29  
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации