Клуб читателей
ГОРДОН
 

Найем: Грицак поручил выяснить детали расследований управления СБУ по борьбе с коррупцией в отношении газотрейдеров

Нардеп от Блока Петра Порошенко Мустафа Найем заявил, что все материалы по фактам вмешательства Службы безопасности Украины в работу бизнеса соберут и передадут в военную прокуратуру с требованием провести расследование в отношении первого замглавы СБУ Павла Демчины и его подчиненных.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Найем: Крысы будут мародерствовать до тех пор, пока у этих ведомств есть право заводить и расследовать дела на экономической почве
Найем: Крысы будут мародерствовать до тех пор, пока у этих ведомств есть право заводить и расследовать дела на экономической почве
Фото: Ростислав Гордон / Gordonua.com

Глава Службы безопасности Украины (СБУ) Василий Грицак поручил выяснить все подробности расследований, инициированных в отношении газотрейдеров Главным управлением по борьбе с коррупцией и организованной преступностью СБУ, которое возглавляет первый замглавы ведомства Павел Демчина.

Об этом нардеп от Блока Петра Порошенко Мустафа Найем написал в Facebook по результатам встречи с Грицаком парламентариев, которые сегодня провели митинг у здания Службы безопасности.

"Был непростой откровенный разговор без купюр. По результатам встречи договорились на следующей неделе организовать первую встречу бизнес-омбудсмена, представителей бизнеса, членов парламента и сотрудников профильных подразделений СБУ, по результатам которой создать постоянно действующую группу с открытой повесткой о конкретных случаях конфликтов между СБУ и бизнесом. Глава службы обещал лично присутствовать на регулярных встречах и давать оперативную оценку действиям своих подчиненных. Помимо этого глава службы поручил выяснить все детали расследований, инициированных в отношении газотрейдеров Главным управлением по борьбе с коррупцией и организованной преступностью, возглавляемым Павлом Демчиной. Результаты проверки будут обнародованы", – отметил он.

Нардеп добавил, что все материалы по фактам вмешательства СБУ в работу бизнеса соберут и передадут в военную прокуратуру с требованием провести расследование в отношении Демчины и его подчиненных.

"Если честно, очень все это абсурдно. Я знаю множество сотрудников СБУ, которые честно выполняют свою работу, болеют своим делом. Я лично знаком с несколькими офицерами, которые служат в зоне АТО и месяцами не видят своих детей и жен. В это же время за их спинами, здесь, в Киеве, в здании на Владимирской, сидят их "коллеги", которые используют ровно те же погоны и служебные полномочия для шантажа, вымогательства взяток у бизнеса и наполнения своих кошельков. Эти крысы позорят службу. Об этом мародерстве говорят депутаты, кричит сам бизнес и уже открыто пишет пресса", – написал Найем.

Он добавил, что силовики должны "выйти из бизнеса".

"Крысы будут мародерствовать до тех пор, пока у этих ведомств есть право заводить и расследовать дела на экономической почве", – резюмировал он.



Сегодня под зданием СБУ прошел митинг против давления на бизнес. У стен Службы безопасности собралось около сотни людей, в частности народные депутаты от Блока Петра Порошенко Светлана Залищук, Мустафа Найем, Сергей Лещенко, внефракционный нардеп Юрий Деревянко, экс-нардеп Егор Фирсов, бывший заместитель генпрокурора Украины Давид Сакварелидзе. Митингующие потребовали, чтобы первый замглавы СБУ Павел Демчина и министр экономического развития и торговли Степан Кубив ушли в отставку из-за ситуации с повышением цен на автомобильный газ. После акции присутствующие на ней нардепы пошли на встречу с Грицаком.

С середины августа на автозаправках в Украине стал дорожать газ. Цены выросли в среднем на 5 грн за литр. Издание “ЛІГАБізнесІнформ” писало, что за месяц на украинских заправках средние цены на автогаз поднялись на 37% и продолжают расти.

Эксперт топливного рынка Сергей Куюн заявил, что рынок сжиженного газа в Украине переживает "болезнь роста", а цены на заправках выросли из-за его зависимости от России и огромного количества нелегальных трейдеров. Он добавил, что предстоит построить диверсифицированную систему снабжения автогазом. "Смешно сегодня слышать, как некоторые трейдеры и наблюдатели винят в кризисе Россию – именно она обеспечивала все эти три года растущие аппетиты украинского рынка", – подчеркнул эксперт.

Заместитель министра экономического развития и торговли Максим Нефьодов заявил, что санкции СБУ против некоторых импортеров не влияют на рост цен на сжиженный газ для автомобилей.

Министр экономического развития и торговли Степан Кубив из-за подорожания поручил профильным министерствам и ведомствам провести проверку на автозаправочных станциях.

29 августа премьер-министр Владимир Гройсман назвал ситуацию на газовом рынке "диверсией против Украины".

30 августа средняя цена автомобильного газа в Украине повысилась до 16,17 грн за литр, сообщает EnKorr.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации