Клуб читателей
Гордон
 

Найем: Команды Порошенко и Яценюка шантажируют и угрожают друг другу правительством Яресько

По мнению нардепа Мустафы Найема, ситуация вокруг назначения нового премьер-министра затягивается из-за того, что команды президента Петра Порошенко и премьера Арсения Яценюка боятся ответственности и потери контроля над потоками, а министр финансов, предполагаемый кандидат на должность премьера Наталья Яресько остается "картой в руках этих двух команд".

По мнению нардепа, чтобы "выйти из замкнутого круга", Яресько должна обратиться к обществу, публично огласить свою команду и программу
По мнению нардепа, чтобы "выйти из замкнутого круга", Яресько должна обратиться к обществу, публично огласить свою команду и программу
Фото: EPA

Затягивание и длительные дискуссии вокруг нового премьер-министра и правительства сводятся к двум ключевым страхам команд президента Украины Петра Порошенко и действующего премьер-министра Арсения Яценюка: страху перед потерей контроля над потоками и страху перед ответственностью, считает нардеп от Блока Петра Порошенко Мустафа Найем. Об этом он написал в Facebook, комментируя возможное назначение на пост премьера нынешнего министра финансов Наталью Яресько.

Он пояснил, что каждая из команд боится оказаться в ситуации, когда ответственность придется нести ей, а зарабатывать (деньги, политические очки, рейтинги) будет кто-то другой. При этом, считает нардеп, в сознании большинства участников переговоров с обеих сторон полномочия – это в первую очередь возможность контролировать финансовые потоки, а ответственность – "нежелательное, побочное явление, воспринимаемое скорее как наказание".

Поэтому, пишет Найем, обе стороны пытаются найти "баланс распределения ответственности и потоков" в надежде, что потом ответственность удастся "свалить на конкурента".

"Именно этот дележ и политическое шулерство они и называют компромиссом. Допустить вариант, что правительство могут возглавить люди, которые максимально отожмут от потоков обе команды и возьмут на себя всю полноту ответственности, в голову им приходит. А если быть точнее, они этим вариантом друг другу угрожают. И если я правильно все понимаю, этот шантаж они условно называют правительством Натальи Яресько", – написал депутат.

Найем подчеркнул, что, по его мнению, Яресько пора определиться – "оставаться картой в руках этих двух команд" или "выйти из замкнутого круга" и обратиться к обществу, публично огласив свою команду и программу.

По итогам отчета Кабмина работа правительства в 2015 году была признана депутатами неудовлетворительной. Однако Верховная Рада не смогла принять резолюцию о недоверии правительству, которая бы повлекла за собой отставку Кабинета Министров. На текущей сессии, которая завершится в июле 2016 года, парламент больше не сможет рассматривать этот вопрос. 

В "Народном фронте" подчеркивали, что Яценюк может быть уволен только по его заявлению.

По данным СМИ, министр финансов Украины Наталья Яресько предварительно согласилась возглавить Кабмин в случае отставки Яценюка и уже ведет переговоры с потенциальными кандидатами на министерские посты.

7 марта бывший американский посол в Украине Стивен Пайфер заявил, что Яресько может быть назначена премьером уже на этой неделе.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
9 марта, 2016 00:27
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 01:25  
Сегодня 01:00
 
 
 

Публикации

 
все публикации