Клуб читателей
ГОРДОН
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Найем: С точки зрения закона и права ситуация с гражданством Саакашвили просто идиотская

Ситуация, которая сложилась из-за потери украинского гражданства экс-президентом Грузии Михаилом Саакашвили, в результате приведет к объединению оппозиционных сил Украины, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" народный депутат от Блока Петра Порошенко Мустафа Найем.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Найем: Саакашвили не террорист, не боевик, он не угрожает национальной безопасности
Найем: Саакашвили – не террорист, не боевик, он не угрожает национальной безопасности
Фото: Ростислав Гордон / Gordonua.com

Указ президента Украины Петра Порошенко о потере украинского гражданства экс-президентом Грузии Михаилом Саакашвили негативно отразился на имидже страны, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" народный депутат от Блока Петра Порошенко Мустафа Найем.

"О планах властей я не знаю. Возможно, они не хотят пускать Саакашвили в страну. Но осознание того, что это незаконно, будет подталкивать их к определенным шагам. Ведь свои действия придется как-то аргументировать. С точки зрения закона и права ситуация с гражданством Саакашвили просто идиотская. Ведь человеку дали гражданство и забрали его, имея один и тот же объем данных о нем. То есть либо не нужно было вообще давать Саакашвили украинское гражданство, либо не надо было отбирать его. Если говорить об имидже страны, то эта ситуация вдвойне идиотская", – отметил Найем.

По его мнению, ситуация с Саакашвили в итоге приведет к объединению оппозиционных сил Украины.

"Проблему с Саакашвили украинская власть может решить очень быстро. Этой проблемы, по сути, и нет. Он же не террорист, не боевик, не угрожает национальной безопасности. Это человек, который всего лишь говорит неприятные для власти и, в частности, президента вещи. В нормальных странах это называется оппозиционный политик. Пока это выглядит как легкая оторванность от реальности со стороны властей. Но давайте еще посмотрим, что они придумали на 10 сентября. Если на границе начнутся какие-то провокации или силовые методы сдерживания, это будет перебор. Как бы ни закончилась ситуация с Саакашвили, она подтолкнет оппозиционные силы к объединению. Другого варианта я не вижу. Необходимо создавать единый блок. По одному всех задушат", – подчеркнул Найем.

Саакашвили, который, находясь в США, потерял украинское гражданство, заявляет, что вернется в Украину 10 сентября через пункт пропуска "Краковец" на границе с Польшей.

По его словам, там его будут встречать депутаты от "Самопомочі", лидер "Батьківщини" Юлия Тимошенко и экс-министр обороны Анатолий Гриценко.

Секретарь партии "Рух нових сил Михайла Саакашвілі" Марьяна Почтар сообщила, что также приедут 2–3 тыс. его сторонников

Заместитель главы Госпогранслужбы Украины Василий Серватюк отметил, что на украинской границе у Саакашвили изымут паспорт гражданина Украины, а его самого не пустят в страну.

Госпогранслужба также призвала путешествующих не использовать пункт пропуска "Краковец" 9–12 сентября из-за возможных массовых акций. К пункту также ограничат доступ прессы.

5 сентября заместитель министра юстиции Сергей Петухов заявил, что Министерство юстиции Украины передало в Генеральную прокуратуру материалы для проведения экстрадиционной проверки в отношении Саакашвили. Петухов отметил, что, по данным грузинской прокуратуры, Саакашвили "выступает в качестве обвиняемого в четырех уголовных производствах". 7 сентября спикер генпрокурора Украины Лариса Сарган сообщила, что ГПУ получила запрос грузинской стороны на выдачу Саакашвили.

До этого министр юстиции Грузии Тея Цулукиани заявляла, что Украина отказывала в выдаче Саакашвили в 2014-м и 2015 году.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
8 сентября, 2017 13.46
8 сентября, 2017 13.28
8 сентября, 2017 00.13
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации