Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Нейрохирург Гук: Что, был конкурс на главу Минздрава? Нет. Выбрал Супрун один человек – Порошенко

И.о. главы Минздрава Ульяну Супрун, которую позиционируют как американского реформатора, на эту должность выбрал президент Украины Петр Порошенко, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" нейрохирург Андрей Гук.

Гук: Танцевать под дудку человека, который далек от реалий Украины, никто больше не будет
Гук: Танцевать под дудку человека, который далек от реалий Украины, никто больше не будет
Фото: Andriy Huk / Facebook

Срыва тендера на поставку кардиологических медпрепаратов, в котором и.о. главы Минздрава Украины Ульяну Супрун обвинил кардиохирург Борис Тодуров, никогда ранее не было. Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" заявил нейрохирург, кандидат медицинских наук, глава Совета общественной организации "Ассоциация медиков Революции достоинства" Андрей Гук.

"Конечно же, я прочел интервью Тодурова и невразумительный ответ Минздрава. Супрун назначили 1 августа 2016 года. Мы четыре месяца ждали реальных шагов, дали Супрун и ее команде время: ну покажите! Не показали. Вы хоть понимаете, что закупки за 2016 год до сих пор не проведены? Не дай бог, вы или ваши близкие серьезно заболеют, например, онкологией. Получите вы бесплатные медикаменты, предусмотренные законом? Нет, потому что их просто нет, не закуплены. Такого не было никогда", – отметил Гук.

По его словам, на должность главы Минздрава Супрун выбрал президент Украины Петр Порошенко.

"Считаю назначение Супрун абсолютно неадекватным выбором. Что, был конкурс на главу Минздрава? Нет. Выбрал Супрун один человек – Порошенко. Что, спросили медицинскую общественность? Нет. У нас парламентско-президентская республика, кто-то спрашивал мнение профильного комитета Рады или парламента по поводу кандидатуры Супрун? Нет, назначили и все", – подчеркнул нейрохирург.

Он акцентировал внимание на том, что 15 кандидатов на пост главы Минздрава в итоге отказались от этой должности.

"На главу Минздрава было 15 кандидатов, среди которых были более достойные, менее достойные, титулованные и не очень. Но все они отказались. Почему? Да потому что выдвигали простое условие: дать возможность реформировать медицину в интересах пациента, не лезть в нее с политикой. В итоге назначили Супрун", – заявил Гук.

По его мнению, Супрун является заурядным врачом.

"Минздрав от всех отгородился, боятся профессиональных врачей, которые досконально знают проблему, а не общие подходы к здравоохранению, как Супрун. Извините, но танцевать под дудку человека, который далек от реалий Украины, никто больше не будет. Супрун позиционируют как американского реформатора, но она заурядный врач. Мои однокурсники на голову выше Супрун по знаниям и умениям, они реально спасают людей. Супрун в жизни ни одного человека не пролечила как врач. Биографию ее почитайте, ну какой она доктор? Назначили, шуму наделали, а король-то голым оказался", – резюмировал нейрохирург.

1 января 2017 года украинский кардиохирург, директор Киевского Института сердца Минздрава Украины, доктор медицинских наук профессор Борис Тодуров обвинил и.о. министра здравоохранения Ульяну Супрун в халатности, которая "забрала больше жизней украинцев, чем война за последние годы".

В эксклюзивном интервью "ГОРДОН" Тодуров заявил: "Готов повторить в суде: из-за Супрун каждый шестой–седьмой пациент с острым инфарктом обречен". Кардиохирург настаивает, что по вине и.о. главы Минздрава был сорван тендер на 364 млн грн по закупке кардиологических, кардиохирургических и нейрохирургических препаратов и расходных материалов для всей Украины.

Кроме того, по словам Тодурова, заместитель Супрун Александр Линчевский заблокировал создание в Северодонецке и Мариуполе филиалов Института сердца для оказания кардиологической и кардиохирургической помощи пациентам. Редакция "ГОРДОН" связалась с Линчевским, но он категорически отказался комментировать обвинения Тодурова.

Вечером 3 января, когда в СМИ и соцсетях поднялся скандал из-за обвинений Тодурова, Минздрав опубликовал заявление, что ведомство работает на предупреждение заболеваний, а не на поддержку кардиохирургии.

В министерстве заявили, что одной из первых задач нового руководства, назначенного в августе 2016 года, было восстановление процесса закупок. За 2015 год план был выполнен лишь на 50%, а по закупкам на 2016 год по состоянию на 1 августа даже не была проведена подготовительная работа.

В заявлении отмечается, что закупки за 2016 год по направлению "сердечно-сосудистые заболевания" впервые будут осуществляться через международную организацию, а не министерством. При этом 12 декабря был подписан окончательный договор с одной из международных организаций на сумму 357,2 млн грн, а 28 декабря был объявлен первый тендер.

В Минздраве сообщили, что в государственном бюджете на 2017 год Институту сердца предусмотрено 141,6 млн грн на медикаменты и дополнительные 40 млн грн на приобретение оборудования, хотя руководство учреждения в письме к руководству Минздрава просило о меньшей сумме – 16 млн грн.

27 июля 2016 года Кабинет Министров назначил уроженку США Ульяну Супрун исполняющей обязанности министра здравоохранения. Кандидатуру Супрун на эту должность 12 июля предложил президент Петр Порошенко.

Если вы нашли ошибку в тексте выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
АНОНС
 
 
 

Публикации

 
все публикации