Клуб читателей
Гордон
 

Независимый медиапрофсоюз призывает СБУ провести служебное расследование в отношении сотрудников, удерживавших николаевского журналиста

Независимый медиапрофсоюз Украины считает, что СБУ грубо нарушила права журналиста Олега Деренюги.

В течение четырех часов журналиста допрашивали без присутствия адвоката и изъяли его телефонное устройство для проведения экспертизы, заявляют в профсоюзе
В течение четырех часов журналиста допрашивали без присутствия адвоката и изъяли его телефонное устройство для проведения экспертизы, заявляют в профсоюзе
Фото: telegraf.com.ua

Независимый медиапрофсоюз Украины (НМПУ) выразил глубокую обеспокоенность и призвал СБУ провести служебное расследование в отношении сотрудников, задержавших редактора сайта "НикВести" Олега Деренюгу в Николаеве. Об этом сообщается на сайте НМПУ.

Ранее в СБУ заявили, что 24 августа центральную улицу города "заминировали" с телефона Деренюги. В свою очередь, Деренюга обвинил СБУ в давлении и угрозах. По его словам, его продержали в управлении четыре часа и забрали телефон, "где каких только переписок нет".

В профсоюзе считают, что СБУ грубо нарушила процессуальное законодательство, согласно которому временный доступ к вещам и документам предоставляется только на основании постановления следственного судьи, причем временное изъятие электронных информационных систем возможно только в случае, если они прямо указаны в постановлении суда.

Кроме того, профсоюз заявляет о нарушении ст. 59 Конституции Украины – гражданину Украины не было предоставлено право на правовую помощь.

"В течение четырех часов журналиста допрашивали без присутствия адвоката и изъяли его телефонное устройство для проведения экспертизы. Все выше приведенные аргументы имеют признаки нарушения прав журналиста, поэтому мы обращаемся к Службе безопасности Украины с требованием провести надлежащее служебное расследование превышения полномочий лицами, которые задержали журналиста 24 августа", – сказано в заявлении НМПУ.

Также организация призывает Генеральную прокуратуру Украины обеспечить надлежащий процессуальный контроль и дать надлежащую правовую оценку действиям правоохранительных органов.

НМПУ просит Уполномоченного по правам человека принять надлежащие меры для недопущения подобных нарушений прав и свобод журналистов, Совет по вопросам свободы слова и защиты профессиональной журналистской деятельности при президенте рассмотреть случай нарушения прав журналиста и принять надлежащие меры и предотвратить подобные притеснения свободы слова.

Организация призывает председателя комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова и информации с просьбой принять надлежащие меры для недопущения подобных нарушений прав и свобод журналистов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации