Клуб читателей
ГОРДОН
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Очень много решений НАПК принимается по указанию. Наибольшее влияние на них имеет Администрация Президента – член Общественного совета при НАПК Дрик

В отличие от Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции, Национальное антикоррупционное бюро Украины остается независимым органом, заявила в комментарии изданию "ГОРДОН" глава совета Общественного люстрационного комитета, член Общественного совета при НАПК Александра Дрик.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Дрик: НАБУ нельзя позволять втягивать себя в публичный конфликт
Дрик: НАБУ нельзя позволять втягивать себя в публичный конфликт
Фото: uacrisis.org

Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) специально втягивают в конфликт с Национальным агентством по вопросам предотвращения коррупции (НАПК), чтобы НАБУ не могло сосредоточиться на своей работе, заявила в комментарии изданию "ГОРДОН" глава совета Общественного люстрационного комитета, член Общественного совета при НАПК Александра Дрик.

"Для меня абсолютно очевидно, что НАПК не является независимым органом. Очень много решений НАПК принимается по указанию. Наибольшее влияние на них имеет Администрация Президента. В свою очередь НАБУ остается независимой структурой и демонстрирует самые высокие результаты среди антикоррупционных органов. И НАБУ специально втягивают в конфликт с НАПК, чтобы Бюро не могло заниматься своими непосредственными обязанностями – пресекать коррупцию среди высокопоставленных чиновников. Разборки между двумя антикоррупционными ведомствами не способствуют росту доверия общества ни к одному из них. И при этом конфликт отвлекает внимание людей от серьезных дел, которые ведет НАБУ", – отметила Дрик.

По ее мнению, обвинения НАПК в адрес директора НАБУ Артема Сытника являются безосновательными.

"Конечно, лучше бы НАБУ не озвучивало публично подозрения относительно причастности руководства НАПК к коррупции. Сначала нужно было расследовать это дело и довести его до суда, а уже потом сделать его достоянием общественности. То есть НАБУ нельзя позволять втягивать себя в публичный конфликт. Перед ними стоят чрезвычайно серьезные задачи, и втягивание в разборки с НАПК – это то, что им нужно сейчас меньше всего. Им нельзя потерять тот высокий уровень доверия среди населения, который есть на данный момент. Разумеется, Сытнику нужно защищаться. Мне понятно, что все обвинения НАПК в его адрес притянуты за уши. Это яркий сигнал, что НАБУ хотят дискредитировать. И лучший способ им себя защитить – сосредоточиться на расследовании важных дел", – подчеркнула Дрик.

3 ноября НАПК сообщило о внесении предписания о нарушении требований законодательства относительно этического поведения, предотвращения и урегулирования конфликта интересов и других нарушений закона директору НАБУ Артему Сытнику.

Специализированная антикоррупционная прокуратура заявила, что за конфликтом между НАБУ и НАПК может стоять попытка свести личные счеты.

13 ноября Сытника вызвали в НАПК для дачи показаний. Протокол об админнарушении главы НАБУ был направлен в суд.

В мае журналисты программы "Наші гроші з Денисом Бігусом" сообщали, что обнаружили на паркоместе главы НАПК Натальи Корчак в столичной новостройке бизнес-класса новую машину Skoda Octavia A7, которую она не указала в декларации.

10 ноября НАБУ допросило Корчак по делу о покупке паркомест и их использовании для незадекларированных автомобилей.

Вечером 10 ноября свекровь главы НАПК закрыла в квартире детектива НАБУ. Корчак заявила, что детектив взял объяснения у ее свекрови незаконно и что женщина обратилась в полицию.

Полиция открыла уголовное производство о нарушении неприкосновенности жилья сотрудником НАБУ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
13 ноября, 2017 18.05
13 ноября, 2017 17.18
13 ноября, 2017 16.22
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации