Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Огрызко: Россия будет дестабилизаировать ситуацию на Донбассе, чтобы затормозить процесс получения Украиной безвизового режима с ЕС

Экс-министр иностранных дел Владимир Огрызко считает, что Украина серьезно продвинулась в выполнении условий по внедрению безвизового режима с ЕС и может ожидать политического решения о его введении на саммите "Восточного партнерства" в Риге.

Украина серьезно продвинулась в выполнении условий безвизого режима, считает Огрызко
Украина серьезно продвинулась в выполнении условий безвизого режима, считает Огрызко
Фото: telegraf.com.ua

Шансы на получение Украиной в этом году безвизового режима с ЕС достаточно высоки, однако европейскую сторону беспокоит большое количество переселенцев, появившихся в Украине в результате войны на Донбассе. Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" рассказал бывший министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко.

"Я думаю, что мы можем ожидать политического решения о введении безвизового режима на Рижском саммите, а практического его внедрения к концу этого года. Принятие такого решения зависит от нескольких факторов. От того, насколько мы продвинулись в направлении выполнения требований Евросоюза, и от того, как будет развиваться ситуация на Донбассе", — считает Огрызко.

По мнению экс-министра, украинские дипломаты должны сконцентрировать свои усилия на том, чтобы убедить Европу в том, что, несмотря на войну, все обязательства по выполнению плана визовой либерализации выполняются. 

"Что касается первого, то в этом направлении Украина продвинулась весьма неплохо. Уже собственно начался процесс выдачи биометрических паспортов, а все остальные требования носят технический характер. Проблема, которая сейчас беспокоит европейскую сторону, заключается в том, что в Украине появилось порядка одного миллиона внутренних переселенцев, многие из которых не имеют работы. Боязнь европейских стран заключается в том, что в случае отмены визового режима это может создать определенные риски для стран Европы виде переселенцев из Украины. Хотя в действительности количество таких людей будет совсем не критичным. Конфликт на Донбассе, конечно, также влияет на принятие решения по безвизовому режиму, но если мы сможем там создать серьезный заслон от незаконных мигрантов, влияние этого фактора будет минимизировано. А наша дипломатия должна сейчас сосредоточиться на том, чтобы убедить западных партнеров в том, что несмотря на войну, условия, по которым украинцы должны получить безвизовый режим, выполняются. И поэтому не должно быть никаких оснований для отказа", — отметил Огрызко.

По мнению дипломата, Россия будет осуществлять противодействие внедрению безвизового режима, продолжая дестабилизировать ситуацию на Донбассе.

"Россия будет делать попытки максимально затормозить этот процесс через продолжение дестабилизации ситуации на Донбассе. Чем горячее на востоке Украины, тем больше будет страхов у Евросоюза по поводу предоставления безвизового режима. Но я все же уверен в положительном решении этого вопроса для Украины. В западном политическом сознании идея о предоставлении безвизового режима уже давно присутствует и я не думаю, что это станет причиной для серьезных проблем в этом направлении", — заявил Владимир Огрызко.

Получит ли Украина безвизовый режим с ЕС до конца года?

Глава Представительства ЕС в Украине Ян Томбинский 27 марта заявил, что Украина не получит безвизовый режим со странами Евросоюза на саммите "Восточного партнерства" в Риге в мае.

В свою очередь представитель Украины в ЕС Константин Елисеев заявил, что украинское правительство надеется на положительное решение в вопросе отмены виз на Рижском саммите.


Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
30 марта, 2015 17:51
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации