Клуб читателей
Гордон
 

Охендовский: Для объявления предупреждения кандидатам в нардепы в черниговском округе оснований нет

Председатель ЦИК Михаил Охендовский сообщил, что вынести предупреждение кандидатам комиссия может только после того, как факт подкупа избирателей подтвердит суд, а пока таких решений суд не выносил.

Михаил Охендовский прокомментировал избирательную кампанию в округе в Чернигове
Михаил Охендовский прокомментировал избирательную кампанию в округе в Чернигове
Фото: EPA

У Центральной избирательной комиссии (ЦИК) нет оснований для объявления предупреждения ни одному кандидату в народные депутаты Украины в мажоритарном округе №205 в Чернигове. Об этом во вторник, 21 июля, на пресс-конференции в Киеве сообщил председатель ЦИК Михаил Охендовский, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Единственной санкцией, которая есть в нашем распоряжении в случае подкупа избирателей со стороны кандидата в народные депутаты Украины, является объявление такому кандидату предупреждения. Даже объявить предупреждение на данный момент у ЦИК нет оснований", – сказал Охендовский.

По его словам, комиссия может вынести такое предупреждение только после того, как факт подкупа избирателей подтвердит суд.

"Никакого судебного решения на это время в ЦИК относительно попытки подкупа избирателей нет", – сказал глава комиссии.

Охендовский также подчеркнул, что основанием для отмены регистрации кандидата может быть только решение суда. Но, отметил он, до 26 июля такие решения не смогут успеть вступить в силу. Таким образом, резюмировал глава ЦИК, регистрация любого из кандидатов в черниговском округе до выборов не может быть отменена.

Что Украине делать с Донбассом?

Довыборы в Чернигове состоятся 26 июля. Они пройдут, поскольку победивший в этом округе на парламентских выборах 2014 года кандидат от Блока Петра Порошенко Валерий Кулич в марте 2015 года был назначен черниговским губернатором, соответственно, сложил свой депутатский мандат.

Вначале в округе были зарегистрированы 127 кандидатов, но затем ЦИК отменил регистрацию 36 из них. 20 июля комиссия потребовала от Министерства внутренних дел, Службы безопасности Украины и Генеральной прокуратуры Украины предотвратить нарушения на выборах в округе №205 в Чернигове.

Довыборы в Чернигове сопровождаются чередой скандалов. В частности,  кандидаты в депутаты, одни из главных претендентов на победу – руководитель Государственного управления делами Сергей Березенко и бывший заместитель днепропетровского губернатора Геннадий Корбан – обвиняют друг друга в подкупе избирателей. А 21 июля во время пресс-конференции лидера Радикальной партии Олега Ляшко был избит еще один кандидат в депутаты, телеведущий Алексей Дурнев.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
14 июля, 2015 22:59
20 июля, 2015 17:53
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации