Клуб читателей
Гордон
 

Онищенко: Порошенко просил меня купить для него телеканал "112 Украина"

Люди президента Украины Петра Порошенко предлагали оформить куплю-продажу телеканала через панамский офшор, заявил беглый нардеп Александр Онищенко.

По данным Онищенко, стоимость канала оценивали от $17 до $25 млн
По данным Онищенко, стоимость канала оценивали от $17 до $25 млн
Фото: 112.ua / Facebook

Президент Украины Петр Порошенко собирался расширить перечень своих медиа-активов с помощью приобретения телеканала "112 Украина". Об этом изданию "Страна" сообщил скрывающийся от украинского правосудия народный депутат из группы "Воля народа" Александр Онищенко.

Он утверждает, что Порошенко предложил ему выступить посредником при заключении сделки с собственником канала Андреем Подщипковым.

По словам Онищенко, такое пожелание прозвучало в мае прошлого года. Пока длились переговоры, Порошенко предложил подписать соглашение о намерениях, предполагающее смягчение информационной политики канала по отношению к президенту – в обмен на помощь в переоформлении лицензий телеканала и снятие с него санкций Нацсовета по телевидению и радиовещанию.

"Страна" публикует текст соглашения.


Фото: strana.ua
Фото: strana.ua


Переговоры начались в мае, но затянулись из-за разногласий по цене, сказал нардеп.

"Начался торг. Порошенко хотел, чтобы канал купили-продали за $17 млн, а Подщипков просил минимум $25 млн", – сообщил Онищенко.

По его словам, на каком-то из этапов в переговорном процессе появился инвестиционный банкир Макар Пасенюк, представлявший Администрацию Президента. Он якобы предложил оформлять сделку на офшорную компанию Prime Asset Partners Limited, которая впоследствии всплыла в скандале с активами Порошенко на Британских Виргинских островах.

В процессе переговоров в отношении Подщипкова было начато уголовное производство, и тому пришлось эмигрировать, сказал Онищенко. Во время разговора с журналистом владелец телеканала находился рядом с нардепом.

"Если вам начнут говорить, что все это неправда, у меня сохранился ворох переписок с Сергеем Березенко (заместитель главы фракции Блока Петра Порошенко в Верховной Раде. – "ГОРДОН") и Пасенюком о деталях предстоящей сделки", – заявил Онищенко.

"Страна" отмечает, что известно и об интересе Порошенко к телеканалу NewsOne, собственником которого является нардеп от Оппозиционного блока Евгений Мураев. Предположительно, Банковая хочет создать мощный информационный медиахолдинг, в который также войдет контролируемый Порошенко "5 канал", отмечает издание.

СМИ в сентябре писали, что Порошенко провел тайную встречу с предпринимателем Игорем Коломойским, на которой обсуждалась продажа последним 50% доли канала "1+1".

Онищенко покинул Украину после того, как Рада лишила его депутатского иммунитета. Он фигурирует в деле о злоупотреблениях при реализации газа, добытого при участии компании "Укргазвидобування". Соломенский районный суд Киева удовлетворил ходатайство антикоррупционной прокуратуры об избрании для Онищенко меры пресечения в виде содержания под стражей

По информации погранслужбы, нардеп выехал из страны 2 июля. Он заявил, что находится в Лондоне и готов отстаивать свою правоту в британском суде.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации