Клуб читателей
ГОРДОН
 

Оппозиционер Статкевич об аресте украинцев в Беларуси: Белорусский КГБ – это филиал российского ФСБ. И это сделал борец за независимость Лукашенко

Президент Беларуси Александр Лукашенко демонстрирует российскому лидеру Владимиру Путину лояльность, арестовывая украинских граждан, заявил белорусский оппозиционер Николай Статкевич.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Статкевич: В 90-е годы Лукашенко готов был на любых условиях вливаться в состав России
Статкевич: В 90-е годы Лукашенко готов был на любых условиях вливаться в состав России
Фото: ЕРА

Арест украинских граждан в Беларуси доказывает, что белорусский Комитет государственной безопасности является филиалом российской Федеральной службы безопасности. Такое мнение в интервью УНН выразил бывший кандидат в президенты Беларуси, лидер оппозиционной незарегистрированной Белорусской социал-демократической партии Николай Статкевич.

"Арест вашего молодого человека (Павла Гриба. – "ГОРДОН"), который потом в российском СИЗО оказался, – это просто свидетельство того, что ФСБ здесь делает то, что хочет. Это подтверждение моих слов: КГБ – это филиал российского ФСБ. И это сделал борец за независимость Лукашенко (президент Беларуси Александр Лукашенко. – "ГОРДОН"), – сказал Статкевич.

Он напомнил, что в 90-е годы Лукашенко "готов был на любых условиях вливаться в состав России".

"Десятки тысяч людей выходили на улицы, и камни, плитка тротуарная были. Бросались... Тогда его напугали, и он оставил эту преступную идею. Тем не менее, есть то, что он построил. Филиал ФСБ в Беларуси под названием КГБ просто взял и по команде Москвы арестовал гражданина Украины. Что касается вашего журналиста и директора завода, так я еще напомню случай – тоже полгода тюрьмы получил молодой человек в Могилеве за проукраинский пост в интернете… Это был гражданин Беларуси из Могилева, за пост в поддержку Украины, против России получил полгода тюрьмы. Это все случилось на очень коротком отрезке времени, и это все не случайно", – рассказал белорусский оппозиционер.

По словам Статкевича, тогда Лукашенко надеялся, что ему предоставят возможность встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель, и ему надо было показать президенту России Владимиру Путину, "что он типа "не предал", мол, "вот, посмотри, я тут этих хохлов щемлю, даже своего не пожалел – арестовал".

"Но встречу не дали, а люди сидят. По каким причинам ваши граждане сидят, я не берусь судить. Но если бы не случилось этой возможности, этой поездки, надежды на эту встречу, а потом и деньги получить, вот он таким образом готовил заранее оправдание для Путина", – добавил Статкевич.

За последние три месяца в Беларуси задержали троих украинцев. Одного из них – Павла Гриба – обвинили в терроризме, второго – журналиста Павла Шаройко – в шпионаже.  Директора украинского "Завода утяжелителей" Александра Скибу в Беларуси подозревают во взяточничестве. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
30 ноября, 2017 08.23
30 ноября, 2017 07.16
30 ноября, 2017 00.15
27 ноября, 2017 13.37
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 16.23
Сегодня 16.04
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации