Клуб читателей
Гордон
 

Оппозиционный блок: Мы рассматриваем реформу системы правосудия как начало полноценной конституционной реформы

В Оппозиционном блоке объяснили, почему фракция поддержала изменения в Конституцию относительно системы правосудия, но отказалась голосовать за закон о судоустройстве и статусе судей.

В партии подчеркнули, что фракция никогда не голосовала за назначения и увольнения судей в Верховной Раде
В партии подчеркнули, что фракция никогда не голосовала за назначения и увольнения судей в Верховной Раде
Фото: rada.gov.ua

Судебная система после внесения изменений в Конституцию в части правосудия должна измениться к лучшему, рассчитывают депутаты Оппозиционного блока. Об этом идет речь в официальном заявлении, распространенном пресс-службой партии. 

"Мы рассчитываем, что после внесения изменений в Конституцию судебная система, согласно рекомендациям Венецианской комиссии, наконец, станет цивилизованной и правильной. Судебная система должна стать реальной "третьей властью", как во всех демократических странах. Самоуправление в судебной ветви власти должно стать реальным, а не декларативным. Парламент должен взять на себя контроль за реализацией этой реформы", – считают в Оппозиционном блоке.

В партии подчеркнули, что фракция никогда не голосовала за назначения и увольнения судей в Верховной Раде,  так как считала это "повторением 1937 года, когда людей обвиняли просто так и устраивали судилища". И пояснили, почему сегодня не голосовали за закон о судоустройстве и статусе судей. 

"Мы не голосовали за закон о судоустройстве и статусе судей, потому что он также предусматривает огульное увольнение всех судей без каких-либо оснований. Вместе с тем Оппозиционный блок поддержал проект закона "О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно правосудия)", поскольку сегодня общество требует изменений в судебной системе", – сказано в заявлении.

Реформу системы правосудия депутаты считают началом полноценной конституционной реформы и рассчитывают, что она изменит политическую систему Украины и решит проблему Донбасса.

"Вместе с тем Оппозиционный блок считает неправильным, когда подобные решения принимаются сверху, без широкого обсуждения в обществе. Недоверие к решениям, принимаемым таким способом, возникает именно из-за недоверия к власти, поскольку у людей есть повод и основания ей не верить. Мы призываем провести конституционную реформу открыто. Для того, чтобы общество доверяло принимаемым решениям, нужно создание Конституционной ассамблеи и проведение референдума. Новая Конституция должна стать результатом консенсуса, достигнутого всем украинским обществом", – заявили в Оппозиционном блоке. 

Закон о судоустройстве и статусе судей, а также изменения в Конституцию в части правосудия парламент принял сегодня, 2 июня. Оппозиционный блок дал в поддержку законопроекта 38 голосов.

Перед голосованием в Раде выступил президент Украины Петр Порошенко, который призвал депутатов забыть о партийных разногласиях и проголосовать за необходимый акт.

Законопроектом №3524 предусматривается, в частности, что вместо Высшего совета юстиции в Украине появится Высший совет правосудия и его полномочия будут шире. Совет в составе 21 члена будет увольнять судей с должности, переводить их в другой суд, давать согласие на задержание или арест судьи и так далее. 

Меняется возрастной ценз для занятия должности судьи – с 25 до 30 лет. При этом требование, что претендент на должность обязан не менее 10 лет проживать в Украине, отменено.

Конституция также предполагает, что Украина может признать юрисдикцию Международного уголовного суда на условиях, определенных Римским статутом. В первом чтении законопроект был принят еще в феврале

Согласно законопроекту о судоустройстве и статусе судей, отменяется процедура назначения судей президентом на пятилетний срок. Также ликвидируются высшие специализированные суды и создается кассационная инстанция, которая гарантирует защиту права на справедливость гражданину Украины. В Высший совет правосудия должен будет входить общественный совет. Помимо этого, предусматривается постепенное повышение оклада судей до 30, 50 и 75 минимальных заработных плат в зависимости от уровня суда.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации