Клуб читателей
Гордон
 

Парубий: Пока в Раде нет 300 голосов для окончания реформы децентрализации

По словам спикера парламента Андрея Парубия, "предметом большой общественной и политической дискуссии" стал пункт о так называемом особом статусе Донбасса.

Парубий пока не видит перспектив для окончательного принятия реформы децентрализации
Парубий пока не видит перспектив для окончательного принятия реформы децентрализации
Фото: EPA

В Верховной Раде на данный момент нет 300 голосов для окончательного принятия изменений в Конституцию в части децентрализации.

Об этом в эфире телеканала "112 Украина" заявил председатель парламента Андрей Парубий.

"Лично я сегодня не вижу 300 голосов под эти изменения. Парадокс в том, что 99% этой реформы вызывают одобрение и в зале Верховной Рады, и в украинском обществе. Более того, я считаю, что реформа децентрализации – одна из наиболее глобальных и необходимых реформ в Украине", – отметил он.

По словам спикера парламента, "предметом большой общественной и политической дискуссии" стал пункт о так называемом особом статусе Донбасса.

"К сожалению, этот пункт не дает оснований говорить, что в зале есть 300 голосов. Я давал поручение юристам выяснить, можно ли исключить этот пункт. Но, к сожалению, после первого чтения невозможно изменить даже запятые ко второму чтению. Мы отрабатываем другие юридические варианты", – сказал Парубий.

При этом председатель Рады отметил, что пока не видит перспектив, чтобы принять изменения в Конституцию на этой сессии (пленарные заседания текущей сессии ВР, по данным сайта парламента, закончатся 15 июля).

Изменение Конституции Украины до конца 2015 года было одним из согласованных в Минске в феврале пунктов соглашения по урегулированию конфликта в стране.

В августе 2015 года украинский парламент принял в первом чтении законопроект об изменении Конституции в части децентрализации, предполагающий "специфический порядок" осуществления местного самоуправления в некоторых районах Донецкой и Луганской областей, которые определяются отдельным законом. При этом украинские власти заявляли, что этот закон не будет работать, "пока оккупационные российские войска находятся в Украине".

Президент Украины Петр Порошенко отмечал, что проект изменений в Конституцию не предусматривает особого статуса для Донбасса.

В январе 2016 года в СМИ появилась информация, что в Администрации Президента решили притормозить процесс принятия изменений в Конституцию, чтобы не усугубить положение страны на переговорах с Россией и международными партнерами, а также в связи с нехваткой голосов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
10 июня, 2016 17:44 |обновлено
8 июня, 2016 23:55
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации