Клуб читателей
Гордон
 

Печерский суд отказался снимать Януковича с розыска

В качестве аргумента адвокат привел результаты журналистского расследования, которые свидетельствовали о пребывании экс-президента Украины Виктора Януковича в Ростове-на-Дону.

По мнению защиты, необходимости в розыске нет, так как Янукович сообщал, что живет в Ростове-на-Дону
По мнению защиты, необходимости в розыске нет, так как Янукович сообщал, что живет в Ростове-на-Дону
Фото: EPA

Адвокат беглого экс-президента Украины Виктора Януковича попытался через Печерский суд Киева снять своего клиента с государственного розыска, но судья Сергей Вовк отказал. Об этом говорится в определении суда от 9 февраля 2016 года, размещенном в Едином реестре судебных решений.

Имя Януковича в решении суда не указывается, но что речь идет о нем, понятно из контекста. Как следует из судебных материалов, Виталий Сердюк, адвокат объединения "Авер Лекс", услугами которого пользуются Виктор Янукович и его сын, 14 января подал ходатайство в Генпрокуратуру с просьбой прекратить государственный розыск своего клиента.

Не получив удовлетворительный ответ от правоохранительного органа, он обратился в суд с жалобой на Генпрокуратуру, в которой просил обязать ГПУ прекратить "розыскные мероприятия, направленные на установление местонахождения" Януковича-старшего и снять его с государственного розыска.

Сердюк аргументировал свою просьбу тем, что постановление об объявлении в розыск было вынесено в октябре 2014 года по поручению СБУ, которое тогда лишь предполагало, что экс-президент скрывается в Российской Федерации. Однако теперь, по мнению защиты, необходимости в розыске нет, так как в своих заявлениях, направленных в судебные и правоохранительные органы Украины, Янукович указывал своим местопребыванием город Ростов-на-Дону (РФ).

Также в качестве аргумента адвокат приводит результаты журналистского расследования телеканала "Студия 1+1", которые также свидетельствовали о пребывании экс-президента в Ростове-на-Дону.

В ответ прокуратура аргументировала свою позицию материалами досудебного расследования, которые свидетельствуют о том, что подозреваемый скрывается и его местонахождение неизвестно.

Оценивая аргументы сторон, судья пришел к выводу о необоснованности жалобы адвокатов, поскольку стороной защиты "не было предоставлено надлежащих, допустимых и достоверных доказательств того, что стороне досудебного расследования было сообщено точное местонахождение подозреваемого".

Любопытно, что дело вел судья Печерского суда Сергей Вовк. В 2012 году он председательствовал в судебном заседании по делу против экс-главы МВД Юрия Луценко и приговорил Луценко к 4 годам лишения свободы.

В 2015 году Вовка на два месяца отстраняли от должности судьи. Против него возбуждено несколько уголовных дел.

Янукович был президентом Украины с 25 февраля 2010 года. 22 февраля 2014 года после трех месяцев протестов на Майдане Верховная Рада признала его самоустранившимся от должности и не выполняющим свои обязанности, после чего были объявлены новые президентские выборы. В феврале прошлого года Янукович покинул Украину, сейчас с семьей он проживает в России.

В Украине против Януковича открыто несколько уголовных производств. Его обвиняют в массовых убийствах граждан, завладении государственным имуществом, захвате власти неконституционным путем, действиях, направленных на свержение конституционного строя. В отношении него применяется процедура заочного осуждения.

Имя Януковича было включено в розыскную базу Интерпола, но в конце июля 2015 года розыск приостановили до рассмотрения жалобы адвокатов, которые настаивают на политической подоплеке дела против экс-президента.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
10 февраля, 2016 21:01
7 февраля, 2016 22:25
2 февраля, 2016 18:58 |обновлено
12 января, 2016 18:03
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации