Клуб читателей
Гордон
 

Пионтковский: Путин, видимо, хочет соскочить с лестницы эскалации конфликта с Западом

Президент России Владимир Путин потерпел три крупных внешнеполитических поражения, считает российский историк Андрей Пионтковский.

Пионтковский: Реальной ядерной войны кремлевские миллиардеры не хотят
Пионтковский: Реальной ядерной войны кремлевские миллиардеры не хотят
Фото: uacrisis.org

Президент России Владимир Путин, вероятно, хочет уйти от возможной эскалации с Западом. Таким мнением в комментарии "Апострофу" поделился российский историк и публицист Андрей Пионтковский.

"Сегодня появилось сразу два сообщения, свидетельствующих о том, что Путин, видимо, хочет соскочить с лестницы эскалации конфликта с Западом", – сказал Пионтковский.

Он напомнил, что Россия объявила о временном прекращении авиаударов по сирийскому Алеппо. Также 18 октября стало известно о встрече лидеров стран "Нормандской четверки" 19 октября в Берлине.

Пионтковский считает, что российский президент Владимир Путин не получил никаких дивидендов от обострения ситуации и потерпел три "фундаментальных" поражения в противостоянии с Западом.

"Во-первых, самое болезненное – это поражение в Украине. Даже не военное. Понятно, что и в военном отношении Россия не способна на крупномасштабную операцию, потому что она повлечет такой уровень потерь, который будет неприемлем для русского общества. Но самое фундаментальное поражение Кремля в Украине – метафизическое – идеология "русского мира" была отвергнута русским населением Украины", – заявил Пионтковский.

Вторая причина, подчеркивает публицист – провал ядерного шантажа Кремля в отношении стран Прибалтики.

"Путин угрожал Западу, что если его "зеленые человечки" появятся в Прибалтике, а НАТО придет на помощь балтийским государствам, то он применит ядерное оружие. Саммит НАТО в июле ответил не только на словах, но и на деле, что Альянс будет защищать Прибалтику, и этот шантаж провалился", – написал он.

Третьей причиной историк называет конфликт в Сирии.

"Мнимая победа Путина в Сирии, где да, действительно, он размазывал по стенке американцев, несчастный Керри (глава Госдепа США. – "ГОРДОН") бегал за Лавровым (главой МИД РФ Сергееми Лавровым."ГОРДОН"), о чем-то его уговаривая. А Путин тем временем последовательно уничтожал и продолжает физически уничтожать оппозицию, которая ориентировалась на Запад и которую пытались поддерживать американцы. Но эта так называемая победа обернулась для него клеймом военного преступника. Собственно, даже не только для него, но и для всей России", – подчеркнул Пионтковский.

По его мнению, "реальной ядерной войны кремлевские миллиардеры не хотят, ведь не для этого они собирали свои сокровища".

"Значит, надо соскакивать и искать, как об этом пишут близкие к Кремлю аналитики, некое "новое мирное сосуществование". Важно, чтобы в торге об этом "сосуществовании" Запад не пошел на какие-то уступки за счет Украины. Будем очень внимательно наблюдать за переговорами 19 октября в Берлине", – заключил Пионтковский.

Лидеры Германии, Франции и Украины Ангела Меркель, Франсуа Олланд и Петр Порошенко договорились, что встреча в нормандском формате пройдет в Берлине 19 октября. В Администрации украинского президента заявили, что цель встречи – вынудить Россию выполнить Минские договоренности в части политики безопасности. В свою очередь в Кремле подтвердили, что в заседании будет участвовать и президент РФ Владимир Путин.

10 августа 2016 года Путин назвал бессмысленной встречу в нормандском формате после заявления ФСБ о предотвращенных терактах в аннексированном Россией Крыму, к которым якобы причастна Украина. Однако после саммита "Большой двадцатки", который состоялся в начале сентября, российский президент сказал, что нормандский формат является безальтернативным.

5 сентября Олланд сообщил, что встреча "Нормандской четверки" должна пройти в ближайшие недели.

10 октября посол РФ в Париже Александр Орлов сообщил, что Меркель пригласила на ужин Путина, Олланда и Порошенко. Встреча руководителей стран "Нормандской четверки" планировалась 19 октября в Берлине. Однако отмена запланированного на тот же день визита Путина во Францию поставила переговоры в Берлине под сомнение. 

12 октября спикер правительства Германии Штеффен Зайберт заявил, что решение о проведении встречи в нормандском формате пока не принято.

Предыдущая встреча лидеров стран "Нормандской четверки" прошла 2 октября 2015 года в Париже.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации