Клуб читателей
ГОРДОН
 

Порошенко и Меркель обсудили украинские выборы, ход реформ и ситуацию на Донбассе

Президент Петр Порошенко и канцлер Германии Ангела Меркель в телефонном разговоре отметили "демократический и прозрачный" характер прошедших 25 октября местных выборов в Украине.

Порошенко поговорил с Меркель по телефону
Порошенко поговорил с Меркель по телефону
Фото: president.gov.ua

Президент Украины Петр Порошенко и канцлер Германии Ангела Меркель в среду, 28 октября, провели телефонный разговор, сообщила пресс-служба президента.

"Собеседники отметили демократический и прозрачный характер местных выборов 25 октября в Украине, что было подтверждено международными наблюдателями", – сказано в сообщении.

Порошенко информировал Меркель о ситуации на Донбассе. Оба лидера подчеркнули "необходимость полного выполнения российской стороной Минских договоренностей", а также "необходимость использования "окна возможностей", которое открылось благодаря прекращению огня".

Кроме того, Порошенко и Меркель обсудили ход реформ в Украине, в частности судебную реформу, децентрализацию и борьбу с коррупцией и подтвердили, что будут "прилагать усилия для успешного завершения процесса выполнения Украиной критериев, необходимых для предоставления безвизового режима для украинских граждан".

25 октября в Украине прошли выборы местной власти. Они не состоялись в аннексированном Россией Крыму, а также в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, которые находятся под контролем пророссийских боевиков, и в населенных пунктах возле линии разграничения. Кроме того, голосование так и не началось в Мариуполе и Красноармейске Донецкой области, где возникли проблемы с бюллетенями.

Несмотря на то, что международная общественность в основном признала украинские выборы проведенными организованно и без грубых нарушений, в ряде городов и областей возникли конфликтные ситуации, которые могут привести к признанию выборов в  этих регионах недействительными. Кроме того, многие украинские политики, представляющие различные политические силы, заявляют о массовых фальсификациях в ходе выборов и подсчета голосов. Комитет избирателей Украины (КИУ) заявил, что разъяснение Центральной избирательной комиссии о проведении повторного голосования на выборах мэра в Павлограде грубо нарушает избирательные права граждан, а также противоречит нормам закона "О местных выборах". Президент Порошенко согласился с этим заявлением и поддержал позицию КИУ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
28 октября, 2015 13.37
28 октября, 2015 13.55
28 октября, 2015 13.19
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации