Клуб читателей
Гордон
 

Порошенко: Мы будем защищать законные интересы крымскотатарского народа и украинцев, живущих в оккупации

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что рассчитывает на дальнейшую поддержку международных партнеров в вопросе непризнания оккупации Российской Федерацией Крыма.

Порошенко: Крым это территория Украины, и мы будем защищать права украинцев
Порошенко: Крым – это территория Украины, и мы будем защищать права украинцев
Фото: president.gov.ua

Президент Украины Петр Порошенко на встрече с министрами иностранных дел Бельгии Дидье Рейндерсом, Люксембурга Жаном Ассельборном и Нидерландов Бертом Кундерсом в Киеве заявил о том, что рассчитывает на поддержку международных партнеров в вопросе непризнания оккупации Российской Федерацией Крыма, сообщает пресс-служба президента.

"Крым – это территория Украины. Мы будем защищать законные интересы крымскотатарского народа и всех украинцев, проживающих на оккупированной территории. И надеемся, что наши международные партнеры и в дальнейшем будут придерживаться политики непризнания оккупации Российской Федерацией Крыма", – подчеркнул он.

Президент напомнил, что 4 ноября направил в Кабмин письмо, в котором предложил создать рабочую группу для анализа вопроса о прекращении грузового транспортного сообщения и товарооборота с Крымом и добавил, что вопрос восстановления энергоснабжения должен решаться рабочей группой в комплексе с вышеуказанными задачами.

"Ситуация в Крыму нас очень беспокоит, так как сотни тысяч украинцев, в том числе крымскотатарского происхождения, сегодня испытывают грубое давление со стороны российских властей", – отметил он.

Порошенко поблагодарил ЕС за твердую позицию относительно признания аннексии Россией украинского Крыма и сохранения санкций в отношении агрессора. Он также отметил необходимость помощи и координации с международными партнерами в вопросе освобождения арестованных активистов, восстановления вещания крымскотатарских СМИ и снятия запрета для лидеров крымских татар на въезд в Крым.

"Нас не устраивает сегодняшний статус-кво, когда оккупационная власть пренебрегает базовыми правами крымскотатарского народа. Следствием этого безответственного поведения мы видим существенное обострение между общественными активистами и оккупационными властями Крыма", – подытожил он.

Россия аннексировала Крым после так называемого "референдума" 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

С 20 сентября 2015 года продолжается акция крымских татар, "Правого сектора" и представителей отдельных добровольческих батальонов по блокированию поставок товаров с материковой части Украины в Крым. Помимо продуктовой блокады, ее инициаторы призывали власти Украины остановить подачу в Крым электроэнергии.

Вечером 21 ноября поврежденные ранее электроопоры в Херсонской области, по которым Крым снабжался электричеством с территории Украины, взорвали неизвестные. После этого практически во всех городах полуострова началось аварийное отключение электроэнергии. По состоянию на 23 ноября без света остаются более полутора миллионов крымчан.

Лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев заявил, что гарантированное обеспечение электричеством Крыма будет лишь в случае выполнения их требований, среди которых – освобождение политических заключенных, создание комиссии по расследованию похищений и убийств  крымских татар, а также отмена запрета на въезд в Крым лидерам крымских татар.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации