Клуб читателей
ГОРДОН
 

Порошенко о переходе границы Саакашвили: Надеюсь, этот господин будет в надлежащее время и с тем же усердием пробиваться в Грузию

Единственный формат, в котором должно действовать государство в ситуации с экс-президентом Грузии, бывшим главой Одесской областной государственной администрации Михаилом Саакашвили – это правовое поле, а не политическое, заявил президент Украины Петр Порошенко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Порошенко: Саакашвили мог оспорить решение о потере гражданства в Высшем административном суде Украины, но не сделал этого
Порошенко: Саакашвили мог оспорить решение о потере гражданства в Высшем административном суде Украины, но не сделал этого
Фото: ЕРА

Президент Украины Петр Порошенко выразил надежду, что экс-президент Грузии, бывший глава Одесской областной государственной администрации Михаил Саакашвили будет "с тем же усердием" возвращаться в Грузию, с каким он прорывался в Украину 10 сентября. Об этом Порошенко сказал 11 сентября во время совещания по вопросам развития сельской медицины, передает корреспондент "ГОРДОН".

"26 июля 2017 года я издал указ, которым прекратил гражданство господина Саакашвили", – сказал президент. По его словам, прекращение гражданства было осуществлено на основании фальсификаций со стороны Саакашвили и поданной им в Государственную миграционную службу Украины недостоверной информации.

"Президент не мог принять никакого другого решения, так как это была бы преступная бездеятельность", – сказал Порошенко.

Он добавил, что Саакашвили мог оспорить это решение в Высшем административном суде Украины, и он как президент согласился бы с судебным выводом.

Порошенко подчеркнул, что в суд экс-президент Грузии так и не подал, а вместо этого совершил преступление, нарушив государственную границу Украины, заниматься которым – дело правоохранительных органов.

"Сейчас, по моему глубокому убеждению, это дело правоохранительных органов. И они начали действовать. Оставим политику политикам, а преступления – правоохранителям", – продолжил Порошенко.

По его словам, это единственный формат, в котором должно действовать правовое государство.

"Я надеюсь, что этот господин будет в надлежащее время и с таким же усердием пробиваться в Грузию, как он пытался попасть в Украину", – резюмировал Порошенко.

Потерявший украинское гражданство Саакашвили собирался вернуться 10 сентября в Украину через пункт пропуска "Краковец". Его сторонники организовали там палаточный городок.

Вместо пересечения границы в "Краковце" Саакашвили вначале попытался въехать в Украину на поезде "Интерсити", но поезд остановили. После этого политик заявил, что его команда на польской границе "возвращается к первому плану" и едет в пункт пропуска "Краковец", однако вместо этого отправился в пункт пропуска "Шегини". Поляки пропустили автобус с Саакашвили и народными депутатами. Украинская сторона перекрыла границу якобы из-за информации СБУ о минировании перехода. После этого толпа сторонников Саакашвили прорвала кордон пограничников и сопроводила политика на территорию Украины.

Экс-президент Грузии приехал во Львов, где заявил, что полицейские не выполнили преступный приказ, пропустив его в страну. Генпрокурор Украины Юрий Луценко заявил, что организаторы незаконного пересечения границы будут привлечены к уголовной ответственности.

5 сентября Украина получила от Главной прокуратуры Грузии запрос о розыске, взятии под стражу и экстрадиции Саакашвили.

До этого министр юстиции Грузии Тея Цулукиани заявляла, что Украина отказывала в выдаче Саакашвили в 2014-м и 2015 годах.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
11 сентября, 2017 12.18
11 сентября, 2017 11.51
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации