Клуб читателей
Гордон
 

Порошенко: Приоритет на 2016 год – обеспечение мира, возвращение Украины на Донбасс и борьба за возвращение Крыма

Президент Украины Петр Порошенко предложит создать международный механизм по деоккупации полуострова в формате "Женева плюс".

Порошенко назвал приоритеты на 2016 год
Порошенко назвал приоритеты на 2016 год
Фото: president.gov.ua

Президент Украины Петр Порошенко считает важнейшими приоритетами на 2016 год обеспечение мира и возвращение Украины на Донбасс. Об этом он заявил на первой пресс-конференции в 2016 году, передает корреспондент "ГОРДОН".

"Прежде всего – это обеспечение мира и, подчеркиваю, возвращение Украины на Донбасс. В 2016 году должен быть восстановлен украинский суверенитет над оккупированными территориями Донецкой и Луганской областей ", – сказал Порошенко.

Он подчеркнул, что борьба за возвращение Крыма – также первый приоритет повестки дня.

"Мы предложим создать международный механизм по деоккупации полуострова. Оптимальным форматом для начала такого механизма я рассматриваю формат "Женева плюс": при участии наших партнеров из ЕС, США, и возможно, стран-подписантов Будапештского меморандума", – заявил президент Украины.

Он подчеркнул, что задачи возвращения Донбасса и Крыма планирует решать в первую очередь политико-дипломатическим и международно-правовым путем, и настаивает на полном выполнении всеми участниками всех без исключения пунктов Минских соглашений.

Россия аннексировала Крым после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира. В данный момент между материковой Украиной и Крымом действует контрольно-пропускной режим, а Киев де-факто не контролирует полуостров. После аннексии Крыма, в апреле 2014 года, на востоке Украины начался военный конфликт, который продолжается до сих пор. Сейчас пророссийские боевики контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

В сентябре–октябре 2015 года на Донбассе установилось относительное затишье, а с ноября штаб АТО практически ежедневно сообщает о случаях нарушения "режима тишины" боевиками. После некоторого затишья в начале 2016 года штаб АТО зафиксировал резкое увеличение количества обстрелов со стороны пророссийских террористов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
14 января, 2016 14:49 |обновлено  
14 января, 2016 15:26 |обновлено
14 января, 2016 12:30
14 января, 2016 08:17
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации