Клуб читателей
Гордон
 

Порошенко призвал депутатов Рады "сделать все возможное" для принятия закона о судебной реформе

Изменения в Конституцию в части судоустройства, которые парламент рассмотрит на этой неделе, президент Петр Порошенко считает революционными.

Порошенко опасается, что нынешняя система судоустройства может законсервироваться
Порошенко опасается, что нынешняя система судоустройства может законсервироваться
Фото: EPA

Президент Украины Петр Порошенко призвал Верховную Раду принять во втором чтении законопроекты о внесении изменений в Конституцию в части правосудия и рассмотреть изменения в закон о судоустройстве и статусе судей. Об этом он сказал в ходе встречи с лидерами парламентских фракций, передала пресс-служба президента.

Порошенко выразил благодарность депутатам, которые проголосовали за изменения в Конституцию в первом чтении.

"Это открыло нам уникальную возможность доработать эту позицию и обеспечить три кита, на которых должна стоять независимая система правосудия: независимость судебной ветви власти, деполитизация, эффективная ответственность судебной ветви власти и перезагрузка с обновлением судейского корпуса", – сказал Порошенко.

Он отметил, что проект изменений в Конституцию получил полную поддержку со стороны партнеров Украины – Европейской комиссии, руководителей стран-партнеров Европейского союза, США, Совета Европы, Венецианской комиссии.

Президент обратился к депутатам с просьбой "сделать все возможное", чтобы обеспечить результативное голосование.

По словам Порошенко, непринятие этих изменений надолго законсервирует существующую систему судоустройства, поскольку парламент сможет повторно рассматривать изменения в Основной закон не раньше, чем через год.

Глава государства выразил убеждение в целесообразности принятия вместе с изменениями в Конституцию в части правосудия и новой редакции закона о судоустройстве.

Президент подчеркнул, что новой редакцией закона предусматриваются "решительные шаги по деполитизации судебной системы", а также значительно сужается влияние главы государства на суды. В частности, отменяется процедура назначения судей президентом на пятилетний срок.

Кроме того, ликвидируются высшие специализированные суды, создается кассационная инстанция, которая гарантирует защиту права на справедливость гражданина Украины, а в Высший совет правосудия должен будет входить общественный совет.

Ранее Порошенко называл недопустимой ситуацию, которая сложилась в судебной сфере.

Верховная Рада Украины 2 февраля предварительно одобрила изменения в Конституцию в части правосудия. Среди прочего, законопроект предусматривает обновление судейского корпуса через процедуру оценивания. Планируется, что в Украине появится новый орган – Высший совет правосудия, который будет увольнять и назначать судей.

Рада планирует рассмотреть законопроекты о судебной реформе 2 июня, их принятие обеспечивается конституционным большинством (не менее 300 голосов).

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации