Клуб читателей
Гордон
 

Порошенко: Проект изменений в Конституцию не навязывался Украине извне

Президент Украины Петр Порошенко сказал, что проект изменений в Конституцию был разработан еще год назад, все это время он обсуждался, и окончательный вариант, который, в частности, предусматривает возможность специфического порядка осуществления местного самоуправления в отдельных районах Донбасса, не был навязан Киеву другими странами.

Петр Порошенко представил в Киеве проект изменений в Конституцию
Петр Порошенко представил в Киеве проект изменений в Конституцию
Фото: EPA

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что информация о том, что законопроект о внесении изменений в Конституцию в части децентрализации был навязан Киеву извне, не соответствует действительности. Об этом в среду, 1 июля, он сказал на презентации изменений в Конституцию в Киеве, сообщает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Подчеркиваю, что представителям политических сил в Конституционной комиссии, самым авторитетным специалистам в области права никто ничего навязать не может. Кстати, даже президент, который только сегодня только получит проект изменений в Конституцию, который был разработан Конституционной комиссией", – сказал Порошенко.

Он напомнил, что проект изменений в Конституцию был разработан еще год назад, сразу после его инаугурации. Затем, как отметил президент, в стране состоялась "достаточно основательная дискуссия" относительно изменений в Основной закон. Львиная доля замечаний, подчеркнул глава государства, были учтены в законопроекте, который в итоге был принят Конституционной комиссией.

Порошенко еще раз назвал инсинуациями информацию о том, что якобы в Конституции будет предусмотрен особый статус для оккупированной территории Донецкой и Луганской областей.

"Я еще раз подчеркиваю, что в переходных положениях значится, что режим местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей четко <...> отвечает принятому Верховной Радой закону об особенностях местного самоуправления", – отметил он.

Кого из Кабмина Украины надо отправить в отставку и почему?

Конституционная реформа стартовала в Украине в конце марта, когда президент Петр Порошенко подписал указ о персональном составе Конституционной комиссии, которая готовит поправки к Основному закону. 26 июня Конституционная комиссия утвердила проект изменений в Основной закон в части децентрализации.

Изменение Конституции Украины до конца 2015 года было одним из согласованных в Минске в феврале пунктов соглашения по урегулированию конфликта в стране.

Порошенко пообещал до конца 1 июля направить в Верховную Раду законопроект о внесении изменений в Конституцию.  Согласно планам руководства государства, народные депутаты должны принять его в первом чтении в июле, а во втором – в сентябре. До конца года должны быть сформированы новые территориальные общины.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации