Клуб читателей
ГОРДОН
 

Порошенко требует немедленно разработать новый законопроект об антикоррупционном суде

Президент Украины Петр Порошенко заявил о готовности подписать закон об антикоррупционном суде до конца года.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Порошенко: Я готов до конца года подписать закон об антикоррупционном суде
Порошенко: Я готов до конца года подписать закон об антикоррупционном суде
Фото: ЕРА

Президент Украины Петр Порошенко настаивает на скорейшей разработке нового законопроекта об антикоррупционном суде. Об этом он заявил во время посещения 10-го мобильного пограничного отряда Государственной пограничной службы в Бортничах, сообщает пресс-служба главы государства.

"Еще в прошлом году в законе "О судоустройстве и статусе судей", который был внесен мной, появилась норма об антикоррупционном суде. Теперь я настаиваю и подчеркиваю, чтобы с участием представителей всех фракций немедленно началась работа по разработке нового проекта, где будут учтены все предложения Венецианской комиссии", – отметил Порошенко.

Он подчеркнул, что готов делегировать в такую рабочую группу своего представителя, чтобы в течение буквально нескольких недель был представлен согласованный законопроект. "Если этого не будет сделано, я вынужден буду взять инициативу на себя", – предупредил президент.

По его словам, график создания нового суда предусматривает подписание закона "Об антикоррупционном суде" до конца текущего года. "Это абсолютно реально", – считает Порошенко.

30 сентября 2016 года вступили в силу конституционные изменения в части правосудия и новый закон "О судоустройстве и статусе судей", который парламент принял 2 июня. 13 июля Порошенко подписал закон.

Согласно закону, предполагается создание Высшего антикоррупционного суда, который будет рассматривать отдельную категорию дел, подследственных антикоррупционному бюро. При этом дата начала функционирования антикоррупционного суда в законе не прописана.

Создание специализированного антикоррупционного суда является одним из обязательств, которые Украина взяла на себя перед своими международными партнерами – Европейским союзом и Международным валютным фондом.

9 октября Венецианская комиссия опубликовала полный текст заключения по украинским законопроектам №6011 и №6529 о создании антикоррупционных судов в Украине.

Эксперты не поддержали внедрение разветвленной системы антикоррупционных палат, что было предусмотрено в законопроекте №6529, подготовленном народным депутатом от Блока Петра Порошенко Сергеем Алексеевым.

В комиссии также раскритиковали ряд положений законопроекта №6011 авторства Оксаны Сыроид (внефракционная), Егора Соболева ("Самопоміч"), Ивана Крулько ("Батьківшина"), Сергея Лещенко, Светланы Залищук и Мустафы Найема (Блок Петра Порошенко), обратив внимание на недопустимость политизации процесса назначения судей и необходимость соблюдения Конституции во время процедур отбора.

В настоящий момент дела, которые расследует Национальное антикоррупционное бюро, рассматривает Соломенский районный суд, поскольку именно в этом районе находится ведомство. Директор НАБУ Артем Сытник заявлял, что суды часто затягивают дела бюро, поэтому они заинтересованы в создании Высшего антикоррупционного суда Украины.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
3 октября, 2017 14.18
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации