Клуб читателей
Гордон
 

Порошенко: Украина готова к конструктивному диалогу о трагических страницах общей истории с Польшей

Президенты Украины и Польши Петр Порошенко и Анджей Дуда заявили, что диалог между Киевом и Варшавой о совместной истории "не должен работать в пользу третьей страны".

Дуда и Порошенко договорились продолжить исторический диалог
Дуда и Порошенко договорились продолжить исторический диалог
Фото: president.gov.ua

Президенты Украины и Польши Петр Порошенко и Анджей Дуда договорились провести конструктивный диалог между странами о "трагических страницах общей истории".

Как сообщает пресс-служба украинского главы государства, об этом говорится в совместном заявлении Порошенко и Дуды по итогам встречи в Киеве.

Порошенко отметил, что политики должны сказать "мы прощаем и просим прощения". Он также добавил, что диалог между Киевом и Варшавой о совместной истории "не должен работать в пользу третьей страны".

"Мы должны уважать нашу историю и делать шаги, которые только способствуют улучшению отношений между нашими государствами", – сказал президент.

В свою очередь Дуда добавил, что Украина и Польша будут пытаться сделать диалог по историческим вопросам более продуктивным.

"Можете надеяться на наши согласованные действия в этом вопросе. И уже в декабре, думаю, мы будем в состоянии говорить о конкретных вещах", – подчеркнул президент Польши.

22 июля Сейм Польши признал Волынскую трагедию геноцидом, а также установил 11 июля Национальным днем памяти жертв геноцида, совершенного украинскими националистами против граждан Второй Речи Посполитой. Комментируя принятый документ, президент Украины заявил, что "многие захотят использовать его для политических спекуляций".

3 августа внефракционный депутат Олег Мусий зарегистрировал в Верховной Раде Украины постановление о геноциде украинцев, совершенном поляками. Оно предполагает учредить 24 марта как День памяти об украинцах – жертвах геноцида, совершенного Польшей в 1919–1951 годах.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
24 августа, 2016 15:20
24 августа, 2016 14:12 |обновлено
24 августа, 2016 14:09 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации