Клуб читателей
Гордон
 

Порошенко внес в парламент законопроект о судоустройстве и статусе судей

Президент Украины Петр Порошенко считает, что судебная реформа позволит деполитизировать судебную систему страны.

Порошенко призвал депутатов Рады "сделать все возможное" для принятия закона о судебной реформе
Порошенко призвал депутатов Рады "сделать все возможное" для принятия закона о судебной реформе
Фото: EPA

Президент Украины Петр Порошенко зарегистрировал в Верховной Раде законопроект №4734 от 30 мая 2016 года "О судоустройстве и статусе судей". Законопроект опубликован на официальном сайте парламента.

"Законопроект направлен на обеспечение независимости судебной власти, повышение требований и профессиональных стандартов в судейском корпусе, ограничение иммунитета судей до функционального, оптимизацию системы судоустройства, а также на обеспечение непрерывной и эффективной работы органов судебной власти", – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Согласно законопроекту, отменяется процедура назначения президентом судей на пятилетний срок. Также ликвидируются высшие специализированные суды и создается кассационная инстанция, которая гарантирует защиту права на справедливость гражданину Украины. В Высший совет правосудия должен будет входить общественный совет.

Помимо этого, предусматривается постепенное повышение оклада судей до 30, 50 и 75 минимальных заработных плат в зависимости от уровня суда.

Глава государства считает, что судебная реформа позволит деполитизировать судебную систему страны. По его мнению, изменения в Конституцию в части судоустройства, которые Верховная Рада рассмотрит на этой неделе, являются революционными.

Накануне на встрече с лидерами парламентских фракций Порошенко призвал народных депутатов "сделать все возможное" для принятия данного законопроекта. Также он выразил благодарность парламентариям, которые проголосовали за изменения в Конституцию в первом чтении.

Ранее президент называл недопустимой ситуацию, которая сложилась в судебной сфере.

Рада планирует рассмотреть законопроекты о судебной реформе 2 июня, их принятие обеспечивается конституционным большинством (не менее 300 голосов).

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации