Клуб читателей
Гордон
 

Портников: Наступит день, когда украинский президент будет советовать российскому коллеге, кого назначить главой "Газпрома"

Если Украине удастся отказаться от российского газа, выживание "Газпрома" будет зависеть от цены на украинский транзит, убежден журналист Виталий Портников.

Виталий Портников: Если нам удастся отказаться от российского газа, то уже не мы будем зависеть от России, а она от нас
Виталий Портников: Если нам удастся отказаться от российского газа, то уже не мы будем зависеть от России, а она от нас
Фото: Vitaly Portnikov / Facebook

Российский президент Владимир Путин своей внешней политикой лишил себя большинства союзников в цивилизованном мире, а в случае полного отказа Украины от российского газа РФ станет зависимой от нее. Такое мнение в своей колонке на GLAVRED.INFO высказал украинский журналист Виталий Портников.

"Министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что Россия не намерена отказываться от украинского транзита даже в том случае, если будет построен "Северный поток-2". Это заявление можно считать новогодним подарком, о котором мы, впрочем, не просили. Но вне всякого сомнения, признание того факта, что российская сторона потерпела оглушительное фиаско в деле отказа от украинской ГТС, – замечательная новость. Потому что теперь российский министр может сколь угодно долго хорохориться, доказывая, что Россия не намерена подписывать новый транзитный контракт на "невыгодных условиях", а только деваться этому голубчику больше некуда", – пишет Портников.

По мнению журналиста, борьба с украинским транзитом стала "настоящим осиновым колом в и так уже почти бездыханное тело российской внешней политики". "Москва благодаря этой борьбе лишилась последних друзей. Путин поставил перед "Газпромом" жесткую задачу обойти Украину. Вначале вроде бы все пошло как надо – Россия задумала два альтернативных маршрута. "Северный поток" открыть удалось – пусть даже его мощности и не используются в достаточной степени. А вот с "Южным потоком" вышла загвоздка. Путин старался уговорить участников, склонил к поддержке своей позиции сербов и венгров, спровоцировал конфликты в Евросоюзе – а год назад во время визита в Турцию просто кинул тех, кто с ним согласился и защищал его позицию, даже не предупредив их. Можно представить себе разочарование политиков в Белграде или Будапеште – вот зачем это все им было надо?" – резюмировал Портников.

Он отметил, что Путин в это время "уже на всех парах несся к "Турецкому потоку". "Но тут вдруг оказалось, что европейские страны не намерены достраивать газопроводы до границы с Турцией, да и сама Турция не горит желанием участвовать в строительстве дополнительных веток – кроме той, что поставляла бы газ в саму Турцию. Но и это строительство возможно только в случае значительной скидки на газ. Получилось, что Путин зря обнадеживал греков и македонцев, а в конце года окончательно рассорился и с турками. Зато возникла идея "Северного потока-2". Я вас еще не утомил? Но войдите в положение газпромовских менеджеров – им постоянно приходится демонстрировать стремление выполнить невыполнимое", – сказал журналист.

Портников считает, что с "Северным потоком-2" Россия рискует окончательно потерять поддержку Италии, которая "недоумевает, почему "Южный поток" строить не стали, а к "Северному потоку-2" у Еврокомиссии претензий нет". "Все-таки, что ни говори, а Путин – выдающийся политик. Так распугивать союзников не умеет никто. Но шутки шутками, а если нам удастся окончательно отказаться от российского газа, что было бы замечательно, то это уже не мы будем зависеть от России, а она от нас. Потому что именно от цены на украинский транзит будет зависеть выживание "Газпрома" и возможности Российского государства – или того, что от него останется после приближающегося кризиса. День, когда украинский президент будет советовать российскому коллеге, кого стоит назначить новым министром энергетики или главой "Газпрома", не так уж далек, как может показаться на первый взгляд", – заключил журналист.

Новак заявлял, что положение Украины в сфере транзита газа создает серьезные риски. Он подчеркнул, что "Россия не будет заключать транзитный контракт с Украиной на невыгодных условиях".

Ранее президент РФ Владимир Путин высказался против прекращения транзита газа через украинскую территорию. На данный момент Украина является крупнейшим транзитером российского газа в Европу, но РФ пытается достроить газопровод в обход Украины.

В сентябре 2015 года российский газовый монополист "Газпром" подписал с европейскими партнерами соглашение о строительстве третьей и четвертой ниток газопровода "Северный поток" совокупной мощностью 55 млрд м³ газа в год из РФ в Германию по дну Балтийского моря. Действующий газопровод "Северный поток" состоит из двух ниток пропускной способностью 27,5 млрд м³ каждая. Он проходит по дну Балтийского моря, "Газпром" начал поставки по этому газопроводу в 2012 году.

Ожидается, что "Северный поток" поможет "Газпрому" отказаться от транзита газа через Украину. Украинские власти критиковали идею строительства еще двух веток газопровода "Северный поток". Президент Украины Петр Порошенко говорил, что этот проект представляет угрозу украинской и европейской энергетической безопасности.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации