Клуб читателей
Гордон
 

Портников о Бабиче: Украина – это не "банановая республика", которую можно просто уведомить, какого посла для нее выбрали в Кремле

По мнению журналиста Виталия Портникова, если украинская сторона одобрит кандидатуру Михаила Бабича в качестве посла РФ в Украине, то продемонстрирует свою слабость.

Виталий Портников: Такие времена в международном праве давно закончились
Виталий Портников: Такие времена в международном праве давно закончились
Фото: uacrisis.org

Назначение Москвой нового посла России в Украине без получения предварительного согласия украинской стороны является унизительным для Киева, заявил в своем блоге на "Радио Свобода" журналист Виталий Портников.

"Если украинская сторона согласится с кандидатурой, которая публично обнародована Кремлем еще до получения согласия из Киева, то таким образом продемонстрирует – несмотря на войну и оккупацию части территории Украины, остаемся "союзной республикой", в которую можно направить любого генерал-губернатора", – считает журналист.

По его мнению, несогласие Украины продемонстрирует "неуважение" к стремлению Москвы наладить "эффективную работу" дипломатического представительства, то есть "превратить его в диверсионный центр".

"Как мне кажется, второй вариант лучше. Если Москва хочет, чтобы в Киеве не было российского посла – как нет украинского посла в Москве  это ее дело. Но Украина  это не "банановая республика", которую можно просто уведомить, какого посла для нее выбрали в Кремле. Да и вообще: такие времена в международном праве давно закончились", – резюмировал Портников.

29 июля пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Москва запросила у Киева предварительное согласие (агреман) на назначение Михаила Бабича новым послом России в Украине. МИД Украины ответил, что Киев не получал запрос.

28 июля Михаил Зурабов, который был послом России в Украине с 2009 года, был уволен с должности. Временным поверенным в делах России в Украине был назначен Сергей Торопов.

Источники РБК в Кремле сообщили, что послом РФ в Украине станет экс-руководитель корпорации "Антей" и бывший помощник главы погранслужбы ФСБ Михаил Бабич

По информации главы комитета Госдумы РФ по делам СНГ Леонида Слуцкого, новый посол может быть назначен не раньше октября.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
29 июля, 2016 17:31
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации