Клуб читателей
Гордон
 

Портников: Выпуск Банком РФ монеты, посвященной Киеву, – еще одна иллюстрация российской аморальности

В выпущенной Банком России серии монет, посвященной столицам государств, освобожденных от фашистско-немецких захватчиков, – "практически все ложь и попытка вновь переписать историю", считает журналист Виталий Портников.

Портников: Для жителей освобожденных стран, оказавшихся в советской сфере влияния, были не одна, а две оккупации
Портников: Для жителей освобожденных стран, оказавшихся в советской сфере влияния, были не одна, а две оккупации
Фото: Dmitry Raimov / Facebook

Выпуск Банком России монеты с Киевом в рамках серии, посвященной столицам государств, "освобожденных от фашистско-немецких захватчиков", свидетельствует о "российской аморальности". Таким мнением в своей колонке на "Еспресо.TV" поделился журналист Виталий Портников.

"Для жителей освобожденных стран, оказавшихся в советской сфере влияния, были не одна, а две оккупации. Каждая – по-своему ужасная. Ведь никакой особой разницы между Рейхом и СССР, между Иосифом Сталиным и Адольфом Гитлером, между нацизмом и коммунизмом нет. Разница только в том, что Рейх давно стал печальной историей, а Советский Союз все еще агонизирует, и хотя уменьшился до размеров путинской России, но все еще несет смерть и разрушение окружающим странам", – написал Портников.

"И в этой связи выпуск Банком России монеты, посвященной Киеву, – еще одна иллюстрация современной российской аморальности. Разве после оккупации Крыма и Донбасса, после тысяч смертей, после попыток дестабилизировать ситуацию в нашей стране нужно доказывать, что это – фальшивая монета?" – добавил журналист.

По его мнению, в выпущенной серии монет – "практически все ложь, попытка вновь переписать историю".

"Ну, начнем с того, что то, что сегодня называется освобождением, во время самой войны называлось совсем иначе для многих городов, которые вошли в серию Банка России. Я внук ветерана войны и хорошо помню, что было написано на медалях моего деда. Не было никаких освобождений Вены или Будапешта. Было взятие. Эти города не воспринимались как оккупированные гитлеровцами, а воспринимались как столицы или важные центры самого Рейха и его союзников", – рассказал Портников.

"А освобождение Риги, Вильнюса и Таллинна – так и трактовалось. Только вот эти города – как, впрочем, и Минск с Киевом – не считали никакими столицами государств. Это были столицы союзных республик. И снова неувязочка. Литва, Латвия и Эстония вошли в состав СССР в результате заговора союзников – Сталина и Гитлера. Так что в 1945 году произошло не освобождение, а восстановление оккупации", – отметил журналист.

По его мнению, советские войска принесли жителям Белграда, Братиславы, Бухареста, Варшавы и Праги "новое порабощение".

"Югославии удалось порвать с Советским Союзом уже в 1948 году. Всем остальным пришлось несколько десятилетий ждать гибели сталинской империи. В результате советские войска появились на улицах Братиславы, Будапешта и Праги, постоянно запугивали интервенцией поляков", – написал Портников.


Фото: cbr.ru
Фото: cbr.ru


Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации