Клуб читателей
Гордон
 

Посол Ватикана в Киеве: Говорить об Украине теперь не модно в мире – это все равно, что говорить о своих неудачах

Апостольский нунций в Киеве Клаудио Гуджеротти считает, что Украина в результате Майдана и последовавших за ним событий понесла потери на всех фронтах.

Гуджеротти: Украина понесла потери на всех фронтах
Гуджеротти: Украина понесла потери на всех фронтах
Фото: wikipedia.org

Апостольский нунций в Киеве Клаудио Гуджеротти считает, что  Украина "отделилась" от России ради Запада, но Запад при этом не занял места РФ, и, таким образом, Украина понесла потери на всех фронтах. Об этом он сказал в телефонном интервью итальянской редакции "Радио Ватикана".

Он подчеркнул, что в последнее время ситуация в зоне АТО ухудшилась, вооруженный конфликт между сепаратистами (нунций употребляет именно это слово. – "ГОРДОН") и украинской армией приводит к жертвам. Говоря о доставке гуманитарной помощи, Гуджеротти отметил, что если к территориям, находящимся под украинским контролем, доступ "относительно легкий", то в "серой зоне", в окрестностях линии разграничения, и в особенности в районах, находящихся под контролем "властей-де-факто", помогать очень трудно.

Говоря о сборе помощи для Украины в Европе, Гуджеротти заявил: "Очевидно, что по политическим причинам вспоминать об Украине теперь не модно".

"Украина – это страна, которая усугубила трудности в отношениях между США и Европой с одной стороны, и Россией с другой, поставив ей шах. Поэтому говорить сегодня об Украине – это все равно, что говорить о собственных неудачах", – пояснил он.

Он отметил, что это молчание не возникло спонтанно. По его мнению, Украина "вполне очевидно находилась в сфере Российской Федерации", но решилась, в том числе и "под несомненным давлением западного сообщества", повернуться в сторону Европы и США.

"Состоялся Майдан, произошло фактическое отделение от России со всеми экономическими последствиями. Однако по разным причинам Запад не заменил Россию, он не пытался улучшить жизнь здешнего населения. Таким образом, Украина понесла потери на всех фронтах", – заявил он.

Он упомянул об инфляции, уменьшении покупательной способности по сравнению со временами до Майдана и заявил, что проблема войны добавляется к увеличению общей бедности населения на всей территории Украины.

"Есть риск, что если эта ситуация не будет разблокирована, она породит войну между бедняками", – подытожил он.

Папа Франциск назначил Клаудио Гуджеротти Апостольским нунцием в Киеве в ноябре 2015 года. Должность Апостольского нунция равнозначна должности посла Ватикана.

Боевые действия на востоке Украины продолжаются с апреля 2014 года между украинскими правительственными силами и пророссийскими боевиками, поддерживаемыми Москвой. За это время несколько раз стороны конфликта договаривались об установлении перемирия, последний раз – в конце апреля

31 июля в штабе АТО констатировали, что количество провокаций со стороны пророссийских боевиков в районах Авдеевки и Старогнатовки Донецкой области возросло. Наиболее сложная ситуация на данный момент наблюдается на донецком направлении.

Спикер Администрации Президента Андрей Лысенко заявлил, что украинская сторона в любой момент ожидает обострения конфликта на Донбассе.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 01:25  
Сегодня 01:00
 
 
 

Публикации

 
все публикации