Клуб читателей
Гордон
 

Правозащитница: Спросила у Сущенко, дали ли ему зубную пасту. Он показал коробку с зубным порошком

Член общественной наблюдательной комиссии Москвы Зоя Светова рассказала, что до встречи с ней украинский журналист Роман Сущенко находился в СИЗО "Лефортово" в полной изоляции.

Светова сообщила подробности своей встречи вс Сущенко
Светова сообщила подробности своей встречи вс Сущенко
Фото: Зоя Светова / Facebook

Журналист украинского агентства "Укринформ" Роман Сущенко после задержания провел два дня в следственном изоляторе "Лефортово" в полной изоляции – без книг, газет и телевизора. Об этом написала в Facebook член Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы Зоя Светова, случайно встретившая Сущенко в коридоре СИЗО и первая рассказавшая о нем прессе.

"Если ты оказываешься в тюрьме в субботу, считай, пропал на два дня: никакой информации, полная изоляция. Такая ситуация только в "Лефортово", в других московских тюрьмах на карантинах есть книжки, можно выбрать, что почитать. В "Лефортово" книг нет. "Пусть так посидят, ничего страшного", – говорит ответственный сотрудник.

Какая у вас профессия?

– Журналист.

– Попросите бумагу и пишите статьи, – говорю я Роману. Обещаю сообщить консулу, что он арестован", – рассказывает Светова.

Во время разговора Сущенко выглядел подавленным, отметила правозащитник.

"Спрашиваю, дали ли ему мыло и зубную пасту. Он показывает коробочку с зубным порошком. Порошок "Мятный". "Этот порошок напомнил мне мое советское детство," – говорит Роман", – написала она.

Сотрудник СИЗО во время беседы с задержанным "срывался на крик" и не разрешал украинцу называть свою фамилию и инкриминируемую статью, добавила Светова.



2 октября Светова обнаружила в СИЗО столичной тюрьмы "Лефортово" украинца Романа Сущенко, корреспондента агентства "Укринформ" во Франции. По словам Сущенко, при задержании на него было оказано психологическое давление. Ему не разрешили позвонить домой и сообщить жене о своем месте пребывания.

Лефортовский суд Москвы 1 октября на два месяца арестовал Сущенко, обвиняемого в шпионаже.

Федеральная служба безопасности России подтвердила, что в Москве задержан гражданин Украины Сущенко, назвав "кадровым сотрудником украинской военной разведки" в звании полковника, задержанным "при проведении шпионской акции".

В Минобороны Украины опровергли информацию о том, что Сущенко служил в разведке. 

МИД Украины выразил протест в связи с задержанием журналиста и потребовал его немедленного освобождения и возвращения на родину.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
3 октября, 2016 14:41
3 октября, 2016 14:30 |обновлено
3 октября, 2016 14:13 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации