Клуб читателей
Гордон
 

МИД Украины: Задержание журналиста Сущенко – очередной шаг РФ по использованию украинцев в качестве заложников

Министерство внутренних дел выразило протест в связи с арестом в Москве собкора агентства "Укринформ" Романа Сущенко.

МИД требует безотлагательного освобождения журналиста
МИД требует безотлагательного освобождения журналиста
Фото: Міністерство закордонних справ України / MFA of Ukraine / Facebook

Министерство иностранных дел Украины требует немедленно освободить арестованного в Москве журналиста агентства "Укринформ" Романа Сущенко. Об этом говорится в официальном заявлении МИД.

"Требуем от Российской Федерации обеспечить соблюдение прав украинца, немедленного допуска консульских должностных лиц Украины к задержанному в соответствии со взятыми на себя Россией международно-правовыми обязательствами, а также его безотлагательного освобождения и беспрепятственного возвращения невредимым на родину", – говорится в заявлении.

Сущенко прибыл в Россию с целью посетить близких родственников, обвинение его в шпионаже – надуманное, утверждают дипломаты.

"Рассматриваем это как очередной шаг в целенаправленной политике Российской Федерации по использованию украинцев, которые оказываются в руках ее органов власти, в качестве политических заложников в своей гибридной агрессии против нашего государства. То, что по роду профессиональной деятельности и жизненным принципам Роман Сущенко является человеком, отстаивающим объективность и свободу слова, лишь доказывает, что официальная Москва ведет войну против всего демократического мира, для которого права человека и свобода – фундаментальные ценности", – подчеркнули в министерстве.

Внешнеполитическое ведомство Украины обратилось с призывом к международному сообществу, в частности ООН, ОБСЕ, Совету Европы и всем авторитетным правозащитным организациям "не проходить мимо произвола" и предпринять совместные усилия для скорейшего прекращения Москвой давления на независимых журналистов.

Лефортовский суд Москвы 1 октября на два месяца арестовал гражданина Украины, корреспондента агентства "Укринформ" во Франции Романа Сущенко, обвиняемого в шпионаже.

Агентство назвало задержание своего сотрудника "спланированной провокацией".

Федеральная служба безопасности России подтвердила, что в Москве задержан гражданин Украины Роман Сущенко. В центре общественных связей ФСБ его назвали "кадровым сотрудником украинской военной разведки" в звании полковника. Cущенко задержали "при проведении шпионской акции", отметили в ФСБ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации