Клуб читателей
ГОРДОН
 

Председатели парламентов Украины, Молдовы, Литвы, Польши и Латвии подписали письмо против "Северного потока – 2"

Газопровод "Северный поток – 2" направлен на создание энергетической зависимости государств Европейского союза от России, уверены главы парламентов Украины, Молдовы, Латвии, Литвы и Польши.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Пять стран подписали письмо о "Северном потоке 2"
Пять стран подписали письмо о "Северном потоке – 2"
Фото: EPA

Главы парламентов Польши, Латвии и Литвы 11 марта в Вильнюсе подписали открытое письмо к парламентам европейских государств относительно проекта "Северный поток – 2". Об этом сообщило "Польське Радіо".

"Газопровод "Северный поток – 2" направлен на создание энергетической зависимости государств Европейского союза от России", – говорится в письме.

Авторы указывают, что энергетическая безопасность – ключевой компонент объединенной и процветающей Европы. Несмотря на то, что "Северный поток - 2" представлен как коммерческий проект, на самом деле он является инструментом политики РФ, отмечается в письме.

Страны – подписанты документа призвали государства Европы гарантировать, что газопровод будут эксплуатировать в соответствии с правилами Евросоюза.

"Благодаря тому, что этот документ подписала группа стран, а не отдельные государства, такой голос более слышен... Один принцип – общая обеспокоенность о безопасности всех стран Европейского союза, а также стран, находящихся в восточной ее части. Мы хотим сотрудничать со всеми, но хотим также, чтобы уважали и заботу о безопасности граждан наших стран Балтии и Польши. Мы все вместе поддерживаем Украину, которая в эти дни ведет тяжелую борьбу за свою независимость", – сказал журналистам председатель парламента Польши Марек Кухцинский.

Как сообщала пресс-служба Верховной Рады, спикер украинского парламента Андрей Парубий и его молдавский коллега Андриан Канду подписали письмо 2 марта в Кишиневе.

"В этом письме "Северный поток – 2" оценивается как фактор дестабилизации, подчеркнуты попытки повлиять со стороны руководства РФ на европейские государства и ослабить наши страны", – заявлял Парубий.

Проект "Северный поток – 2", возглавляемый бывшим канцлером Германии Герхардом Шредером, предусматривает строительство двух ниток газопровода совокупной мощностью 55 млрд м³ газа в год из России в Германию по дну Балтийского моря. Действующий газопровод "Северный поток" состоит из двух ниток протяженностью 1224 км с пропускной способностью 27,5 млрд м³ каждая. Он проходит по дну Балтийского моря. "Газпром" начал поставки по этому газопроводу в 2012 году.

В декабре 2015 года президент Европейского совета Дональд Туск заявил, что проект второй очереди газопровода "Северный поток" не соответствует энергетическим правилам ЕС (Третьему энергетическому пакету) и подрывает роль Украины как транзитера газа.

В марте 2016 года восемь стран Евросоюза (Венгрия, Латвия, Польша, Румыния, Словакия, Чехия, Эстония и Литва) подписали обращение в Еврокомиссию с протестом против проекта газопровода. В то же время его строительство поддерживают Германия, Франция, Австрия и Нидерланды, писала "Немецкая волна"

Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что в ЕС нет единодушного согласия относительно переговоров с Россией по "Северному потоку – 2".

В феврале 2018 года канцлер ФРГ Ангела Меркель отметила, что не видит в газопроводе угрозы для энергетической безопасности Европы.

Начать строительство второй очереди "Северного потока" планируют в 2018 году. Ориентировочная стоимость проекта – €9,5 млрд.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 17.55
Сегодня 17.50
Сегодня 17.47
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации