Клуб читателей
Гордон
 

Прокуратура: Один из бывших бойцов "Торнадо" признал свою вину в пытках и похищении

Экс-бойцу "Торнадо" Юрию Шевченко (Рэму) изменили меру пресечения с содержания под стражей на круглосуточный домашний арест.

Бойцы "Торнадо" в суде
Бойцы "Торнадо" в суде
Фото: bykvu.com (архив)

Экс-боец расформированной роты "Торнадо" Юрий Шевченко признал свою вину в пытках, превышении служебных полномочий и незаконном лишении свободы, заявил прокурор военной прокуратуры Руслан Кравченко. Об этом он сказал в эфире телеканала "112 Украина".

Он сообщил, что Шевченко дал признательные показания, после чего попросил суд изменить меру пресечения в виде домашнего ареста. Он отметил, что Шевченко находится в следственном изоляторе со сломанной ногой и выступал в суде по видеосвязи.

"В результате суд принял такое решение и изменил этому обвиняемому меру пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста. Он сказал, что он признает свою вину в совершении преступлений, предусмотренных статьей 147 (захват заложников), 126 (побои и истязания), 365 (превышение власти или служебных полномочий) Уголовного кодекса Украины и дал признательные показания", – заявил Кравченко.

В то же время, нардеп Радикальной партии Игорь Мосийчук подчеркивает, что Шевченко только частично признал вину, но "отказался признавать себя членом организованной преступной группы и причастным к любым преступлениям, кроме незаконного лишения свободы и применения электрошокера к задержанному сепаратисту".

Нардеп пояснил, что Шевченко недавно в тюрьме перенес тяжелую операцию, и частично признал вину, "чтобы спасти себе жизнь".



Экс-командир роты Руслан Онищенко добавил, что Шевченко и под круглосуточным домашним арестом будет находиться под охраной.

Остальным бойцам продлен срок содержания под стражей до 4 ноября, следующее заседание назначено на 30 августа.



Больше года назад, 17 июня 2015 года, в Луганской области были задержаны первые несколько бойцов "Торнадо", включая командира роты Руслана Онищенко. 18 июня глава МВД Арсен Аваков подписал приказ о расформировании роты. На сегодняшний день в Лукьяновском СИЗО Киева содержались 12 торнадовцев. Судебные заседания длятся больше года и проходят в закрытом режиме. Торнадовцы требуют хотя бы частично открыть суд.

По словам главного военного прокурора Украины Анатолия Матиоса, задержанные бойцы подозреваются в похищении людей в зоне АТО и пытках. В "Торнадо" обвинения военного чиновника категорически отвергают, подчеркивая, что уголовные дела против бойцов роты появились сразу после того, как добробаты начали останавливать поезда с контрабандным углем, металлом и лесом, ежесуточно курсирующие через линию разграничения.

10 марта 2016 года замкомбата "Торнадо" Николая Цукура арестовали и объединили его дело с делом ранее задержанных торнадовцев. На сегодняшний день Цукур является ключевым свидетелем в деле экс-главы фракции Партии регионов Александра Ефремова.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
4 августа, 2016 00:37
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации