Клуб читателей
Гордон
 

Рада расширила полномочия участников АТО

Народные депутаты 234 голосами приняли изменения в закон о борьбе с терроризмом, который усиливает координацию участников антитеррористической операции и разрешает участвовать в ней новым субъектам исполнительной власти.

Нардепы разрешили участвовать в АТО Госслужбе специальной связи и защиты информации, а также Службе внешней разведки
Нардепы разрешили участвовать в АТО Госслужбе специальной связи и защиты информации, а также Службе внешней разведки
Фото: Александр Хоменко / Gordonua.com

Верховная Рада приняла изменения в закон о борьбе с терроризмом, которые расширяют полномочия участников антитеррористической операции (АТО) и усиливают их координацию. За законопроект авторства народного депутата от "Батьківщини" Андрея Сенченко проголосовали 234 депутата при минимально необходимых 226, сообщает корреспондент Gordonua.com.

Как сказано в пояснительной записке, принятие данного законопроекта обусловлено необходимостью усиления организационных основ борьбы с терроризмом, обеспечения полноценного функционирования антитеррористического центра, дополнительного отнесения к субъектам борьбы с терроризмом других центральных и региональных органов исполнительной власти.

В частности, к таким субъектам отнесли Госслужбу специальной связи и защиты информации, а также Службу внешней разведки. Раньше их участие в АТО предусмотрено не было.

Сможет ли команда Кличко сделать из Киева европейскую столицу?

Кроме того, этим документом расширили полномочия Минобороны во время проведения АТО. Так, армии разрешили применять силу для прекращения деятельности незаконных военизированных или вооруженных формирований и участвовать в задержании лиц, а в случаях, когда их действия реально угрожают жизни и здоровью заложников, участников АТО или других лиц – обезвреживать. Документ также предполагает дополнительные права во время проведения АТО для Управления госохраны и пограничников.

Еще данным законопроектом Рада обязала предприятия, учреждения и организации, находящиеся в районе проведения АТО, частично или полностью прекращать свою работу по требованию руководителей спецоперации, и постановила, что в районе проведения АТО могут возникнуть дополнительные ограничения прав и свобод граждан.

Антитеррористическая операция на востоке Украины началась в середине апреля и длится до сих пор. Самая сложная обстановка – в Славянске Донецкой области, этот город фактически не контролируется украинской властью. 3 июня руководство АТО заявило, что от террористов очищен весь север Донецкой области.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
13 апреля, 2014 09:25
3 июня, 2014 20:57
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации