Клуб читателей
ГОРДОН
 

Румынский депутат ПАСЕ о дебатах об украинском законе: Представителей меньшинств, которые поддерживают европейский путь, превратили в агентов Путина

Румынские и венгерские депутаты Парламентской ассамблеи Совета Европы, которые добивались принятия резолюции о новом украинском законе об образовании, возмущены, что украинская сторона считает их агентами российского президента Владимира Путина.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Сегодня ПАСЕ приняла резолюцию, в которой выразила обеспокоенность новым украинским законом "Об образовании"
Сегодня ПАСЕ приняла резолюцию, в которой выразила обеспокоенность новым украинским законом "Об образовании"
Фото: PACE‏ / Twitter

Депутаты Венгрии и Румынии, которые инициировали принятие резолюции Парламентской ассамблеи Совета Европы в отношении украинского закона "Об образовании", в ходе дебатов в ПАСЕ заявили, что их позиция не является доказательством их "пророссийскости", сообщает "Европейская правда".

"Представителей меньшинств, которые поддерживают европейский путь, превратили в агентов Путина (российского президента Владимира Путина. – "ГОРДОН")", – заявил румынский депутат Титус Корлэцян.

По словам парламентариев, их позицию неверно трактуют в Украине.

"Вы слишком активно ассоциируете это с Россией, бросая все в один котел... Давление на меньшинства ничего хорошего вам не дает. Добрососедские связи с Венгрией, Румынией, Польшей необходимы. Если вы будете взрывать мосты, это вашей стране не поможет", – подчеркнул представитель Румынии Аттила Короди.

Как пишет издание, руководитель венгерской делегации в ПАСЕ Жольт Немет был возмущен словами члена украинской делегации Константина Усова, который в ходе дебатов заявил, что нынешнее состояние изучения украинского языка в местах компактного проживания меньшинств представляет угрозу для нацбезопасности.

"Кто представляет российские интересы? Мы? Это шутка? Или это те, кто подготовил эту поправку? Господин Усов, может, это вы агент Кремля? По вашей речи это очень похоже", – заявил Немет.

Он добавил, что украинский закон "Об образовании" направлен на искоренение тех меньшинств, которые поддерживают территориальную целостность Украины.

Сегодня ПАСЕ приняла резолюцию, в которой выразила обеспокоенность новым украинским законом "Об образовании". В документе подчеркивается, что этот закон влечет за собой значительное сокращение прав национальных меньшинств. Украинская делегация, за исключением Мустафы Джемилева, проголосовала против.

5 сентября Верховная Рада Украины приняла во втором чтении и в целом закон "Об образовании". 28 сентября он вступил в силу.

Документ вводит 12-летнее школьное образование и должность образовательного омбудсмена, а также расширяет использование украинского языка в обучении.

Беспокойство по поводу языковой статьи в законе выразили Венгрия, Молдова, Польша, РоссияБолгария и Греция

26 сентября в министерстве иностранных дел Венгрии заявили, что будут блокировать любое дальнейшее сближение Украины и ЕС из-за закона "Об образовании".

9 октября министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил в Ужгороде, что украинский закон "Об образовании" нарушает принципы Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским союзом. По его словам, закон исключает возможность деятельности венгерских школ в Украине и отбирает право учиться на родном языке у школьников средних и старших классов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации