Клуб читателей
Гордон
 

Саакашвили о войне 2008 года: Украина дала Грузии системы "Бук" и "Оса", и мы сбили 12 российских бомбардировщиков

Одесский губернатор Михаил Саакашвили заявил, что без помощи Украины Грузия не смогла бы противостоять российской агрессии.

Саакашвили заявил, что Россия ставила перед собой цель "захватить всю Грузию"
Саакашвили заявил, что Россия ставила перед собой цель "захватить всю Грузию"
Фото: Mikheil Saakashvili / Facebook

Глава Одесской областной государственной администрации рассказал на брифинге, что во время российско-грузинской войны Украина помогла Грузии вооружением, передает "Еспресо.TV"

Саакашвили рассказал, что в 2006 году президент РФ Владимир Путин пригрозил Грузии войной. В то же самое время Россия начала готовиться к вторжению.

"Конечно, когда они готовились, мы тоже готовились. Если бы не было помощи Украины, Грузия тогда бы не выстояла", – заявил губернатор.

Саакашвили вспомнил, что Россия в том конфликте использовала до 200 самолетов и ставила перед собой цель "захватить всю Грузию".

"В Украине мы готовили своих военных. Украина дала системы "Бук" и "Оса", несколько боекомплектов к ним, и благодаря этим системам мы сбили 12 российских бомбардировщиков, включая Ту-22 М3, которые никто никогда не сбивал", – сказал Саакашвили. 

ВИДЕО
Видео: Espreso.TV / YouTube

Российско-грузинская война началась 8 августа 2008 года. Боевые действия продолжались до 12 августа включительно. 26 августа 2008 года Россия признала Южную Осетию и Абхазию в качестве независимых государств, Грузия считает их оккупированными территориями.

После войны Грузия разорвала с РФ дипломатические отношения. С декабря 2012 года представители Москвы и Тбилиси проводят лимитированные двусторонние переговоры в Праге. Грузинские власти заявляют, что восстановление отношений с Россией невозможно, пока не будут освобождены оккупированные территории.

В ходе конфликта погибли 228 мирных жителей, 169 военнослужащих и 14 полицейских. Ранения получили 1747 граждан Грузии, почти 150 000 человек были вынуждены покинуть свои дома.  Южная Осетия сообщила о 365 убитых, в число которых, вероятно, были включены и военнослужащие, и гражданские лица, отмечала в своем отчете от 2009 года Международная комиссия по установлению фактов по конфликту в Грузии.

Министерство обороны Российской Федерации так и не обнародовало общие потери России в ходе войны, пишет "Газета.Ru". Следком РФ признал погибшими в войне 67 россиян.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
8 августа, 2016 09:28
8 августа, 2016 14:59
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации