Клуб читателей
ГОРДОН
 

Савченко об отмене ее закона: Все нормально. Какие проблемы?

Внефракционный народный депутат Надежда Савченко заявила, что нормально относится к отмене Верховной Радой разработанного ею законопроекта, которым предусматривалось зачисление одного дня предварительного заключения за два дня лишения свободы.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Савченко: Все нормально. Какие проблемы?
Савченко: Все нормально. Какие проблемы?
Фото: ЕРА

Внефракционный народный депутат Надежда Савченко прокомментировала отмену первого разработанного ею еще во время пребывания в российском СИЗО закона, который известен как "закон Савченко", заявив, что этого стоило ожидать. Об этом она сказал в комментарии InfoResist.

"Все нормально. Какие проблемы? Когда на комитете принималось решение и правки к закону, я присутствовала, и я сказала, что с такими нормами можно согласиться, потому что действительно нужно дать следователям время на расследование, разумные сроки – год", – отметила она.

Савченко подчеркнула важность реформирования всей правоохранительной системы: "Этого стоило ожидать, потому что нужно реформировать всю правоохранительную систему, а не только выборочно ставить один закон и потом на него валить все грехи. Поэтому этот закон как раз сейчас балансирует между той системой, которая есть, и той, которая была".

18 мая Верховная Рада приняла закон №5534, которым внесла изменения в ч. 5, ст. 72 Уголовного кодекса Украины, отменив норму, предусмотренную "законом Савченко". Сама нардеп на заседании не присутствовала.

26 ноября 2015 года Рада внесла изменения в Уголовный кодекс, подготовленные народным депутатов Надеждой Савченко (на тот момент она содержалась в российском СИЗО). Закон предусматривает зачисление одного дня предварительного заключения за два дня лишения свободы.

По "закону Савченко" за неполный год, к октябрю 2016 года, по данным заместителя министра внутренних дел Вадима Трояна, досрочно были освобождены из мест заключения 8,5 тыс. человек, еще на тот момент подлежали освобождению около 35 тыс. человек.

21 сентября 2016 года генеральный прокурор Украины Юрий Луценко отметил, что "закон Савченко" "действительно несет большие угрозы по накалу криминогенной ситуации" в стране и "восстанавливает существовавший в СССР порядок".

Савченко 24 сентября заявила, что будет защищать свой закон. "Отменить его – это показать Европе, что мы не придерживаемся европейских ценностей", – сказала она.

15 ноября 2016 года Верховная Рада Украины не поддержала два законопроекта, которыми предлагалось внести изменения в "закон Савченко", 13 апреля отклонила еще один.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации