Клуб читателей
Гордон
 

Савченко: Я объявляю голодовку в связи с бездействием украинских и мировых властей в вопросе освобождения украинцев из плена

Народный депутат Надежда Савченко заявила, что будет голодать до "дня позитивного результата" в вопросе освобождения украинских пленных.

Савченко: Буду бороться за пленных так, как боролась за себя
Савченко: Буду бороться за пленных так, как боролась за себя
Фото: ЕРА

Народный депутат от "Батьківщини" Надежда Савченко на пресс-конференции в Киеве объявила голодовку в знак протеста против бездействия украинских и мировых властей в вопросе освобождения пленных украинцев, передает корреспондент "ГОРДОН".

"Я перепробовала множество тех методов борьбы за пленных, которыми за меня боролся мир. Теперь буду бороться за них так, как боролась за себя. Одним из механизмов был протест голодом против бездеятельности украинской власти. С сегодняшнего дня я вновь объявляю голодовку против бездеятельности представителей властей во всем мире в вопросе освобождения украинцев из плена", – сказала Савченко.

Она отметила, что собирается голодать до "дня позитивного результата".

Надежда Савченко, воевавшая на Донбассе в составе украинского батальона "Айдар", была взята в плен боевиками в июне 2014 года в Луганской области, а затем вывезена в РФ. В марте 2016 года она была признана российским судом виновной в причастности к убийству журналистов в Луганской области и приговорена к 22 годам лишения свободы. 

25 мая, после двухлетнего заключения в российском СИЗО и помилования президентом РФ Владимиром Путиным, Савченко вернулась в Украину. Ее обменяли на российских военных Евгения Ерофеева и Александра Александрова, которые были задержаны в мае 2015 года в Луганской области и в апреле 2016 года признаны виновными в ведении агрессивной войны.

Во время пребывания в России Савченко неоднократно объявляла голодовку, в том числе сухую.

В июле первый вице-спикер Украины Ирина Геращенко сообщила, что на востоке Украины на неподконтрольных территориях в заложниках находятся 111 украинцев. Она добавила, что для освобождения пленных необходимо знать, где они находятся, но боевики не предоставляют такую информацию.

По информации спикера Верховной Рады Украины Андрея Парубия, власти РФ удерживают в тюрьмах от 29 до 38 политзаключенных – граждан Украины. В свою очередь активист "Евромайдан SOS", правозащитник Центра гражданских свобод, журналист и координатор кампании Let My People Go Мария Томак заявляла, что Россия удерживает 29 украинских политических заключенных, из которых 14 человек находятся в РФ и 15 – в оккупированном Крыму.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации