Клуб читателей
Гордон
 

Правозащитник: Россия удерживает 29 украинских политзаключенных

Правозащитник Центра гражданских свобод Мария Томак сообщила, что несколько крымчан не содержатся под стражей в тюрьмах РФ, но получили условные приговоры или взяты на поруки.

Правозащитник озвучила число украинских политзаключенных, удерживаемых в РФ
Правозащитник озвучила число украинских политзаключенных, удерживаемых в РФ
Фото: ЕРА

Россия удерживает 29 украинских политических заключенных, из которых 14 человек находятся в РФ и 15 – в оккупированном Крыму. Об этом в интервью DT.UA сообщила активист Евромайдан SOS, правозащитник Центра гражданских свобод, журналист и координатор кампании Let My People Go Мария Томак.

"Я бы также хотела упомянуть о крымчанах, которые не содержатся под стражей, но являются заложниками. Например, наш коллега журналист Николай Семена. Он сейчас под подпиской о невыезде, против него ведется следствие, фактически, за его журналистскую деятельность. И самого журналиста, и его родственников вызывают на допросы", – рассказала правозащитница, которая занимается делами украинцев, незаконно удерживаемых в местах лишения свободы в РФ и оккупированном Крыму.

По словам Томак, есть еще несколько человек среди крымских татар, которые проходят как фигуранты так называемого "дела 26 февраля", когда под стенами крымского парламента люди собрались на акцию с целью не дать парламенту назначить референдум, и "дела 3 мая" о встрече Мустафы Джемилева с крымскими татарами возле "границы" с материковой Украиной.

"Они не содержатся под стражей, но получили условные приговоры или взяты на поруки. Под подпиской о невыезде находится также один из лидеров Меджлиса Ильми Умеров", – уточнила она.

В июне текущего года министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявлял, что на территории Крыма в заключении находятся 16 политзаключенных граждан Украины, а на территории России – 12.

По информации спикера Верховной Рады Украины Андрея Парубия, власти РФ удерживают в тюрьмах от 29 до 38 политзаключенных – граждан Украины. В плену на Донбассе, по данным первого вице-спикера Ирины Геращенко на 26 мая текущего года, остаются 113 украинцев. Также, по словам председателя правления Центра гражданских свобод Александры Матвийчук, по состоянию на конец мая, в оккупированном Крыму в заключении удерживают 19 украинцев.

Россия оккупировала Крым после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 20:30
Сегодня 20:29
 
 
 

Публикации

 
все публикации